ПЕТЕРБУРГ СТАЛ ШТАБ-КВАРТИРОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ РУССКОГО БАЛЕТА В КИТАЕ — Балет 24

ПЕТЕРБУРГ СТАЛ ШТАБ-КВАРТИРОЙ АССОЦИАЦИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ РУССКОГО БАЛЕТА В КИТАЕ

Ассоциация будет заниматься обменом произведениями искусства, выставками, а также организацией совместных выступлений артистов двух стран.

 

Санкт-Петербург выбрали штаб-квартирой Ассоциации международных культурных связей, учрежденной с целью популяризации русского балета в Китае и других странах. Об этом ТАСС сообщила во вторник генеральный секретарь организации Цици Гэ.

"Базовым местом для нашей Ассоциации международных культурных связей станет Петербург. Штаб-квартира будет располагаться именно здесь", - сказала Гэ.

Учреждение Ассоциации состоялось в рамках Первого российско-китайского международного фестиваля "Здоровый балет", который проходит в Петербурге с 15 по 22 мая и посвящен популяризации балета как способа поддержания физической формы среди людей разного возраста.

Ассоциация, по словам ее представителя, будет заниматься соединением российского и китайского искусства, в том числе обменом произведениями искусства, выставками, а также организацией совместных выступлений артистов двух стран. При этом балету в проектах организации будет отдано предпочтение. "Лично для меня одной из целей работы ассоциации является сохранение и популяризация русского балета за рубежом, в том числе в Китае. Там знают, кто такая Агриппина Ваганова, и ценят созданную ею систему преподавания", - отметила Гэ.

 

Как рассказал председатель Китайского общества Санкт-Петербурга Чэнь Чжиган, в ближайших планах ассоциации - проведение обучения в рамках китайской стратегии "привлечение зарубежного", которая будет подразумевать внедрение в учебные заведения в КНР элементов российской системы обучения в области искусства. В планах ассоциации - создание совместных учебных материалов, организация обменов между российскими и китайскими учебными заведениями, а также проведение совместных конкурсов и фестивалей.

По словам руководителя, ассоциация планирует сотрудничать и с другими странами. "Уже сегодня мы ведем переговоры с европейскими странами - Францией, Италией - о некоторых совместных проектах в сфере культуры. Прежде всего это будут проекты на тему балета, но мы все чаще говорим о миксе различных видов искусств и считаем, что микс будет наиболее востребован еще в течение многих лет", - сказала она. Председателем ассоциации назначен народный артист СССР Олег Виноградов, на протяжении двух десятилетий (1997 - 2001) возглавлявший балетную труппу Мариинского театра .

О фестивале

В Первом международном российско-китайского фестиваля "Здоровый балет" со стороны КНР приняли участие 20 представителей частных и государственных танцевальных школ из провинций Хубэй, Хэнань и Шаньси. Программа недельного смотра включала мастер-классы по классическому, характерному и историко-бытовому танцу, посещение Мариинского театра, посещение открытых уроков в детских балетных школах Петербурга и гала-концерт с выступлением китайских и российских артистов.

 

источник http://tass.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *