25 МАЯ — Балет 24

25 МАЯ

Родился Хосе Мануэль Карреньо (1968 г. ) - премьер Американского балетного театра.

Хосе родился на Кубе, учился в Региональной школе балета, затем в Национальной школе балета. В 1987 году он завоевал Золотую медаль Нью-Йоркского международного конкурса балета, а в 1990 году – Гран-при Международного конкурса балета в г. Джексон, штат Миссисипи, после чего  поступил в труппу Английского национального балета. В 1993 году Карреньо стал премьером Лондонского Королевского балета.  На счету темпераментного уроженца Кубы десятки ролей и сотни выступлений на сценах лучших театров мира. Самый возрастной участник проекта "Короли танца". Карреньо очень любит Россию и тепло отзывается о русских гастролях:

"Приезжая сюда, я чувствую, что приникаю к своим балетным корням. У меня были русские педагоги, а мой родной дядя учился в Ленинградском хореографическом училище имени Вагановой".


Состоялась премьера балета "Коппелия"  - Парижская Опера («Гранд-Опера»), 25 мая 1870 г.

Полное название балета  - «Коппелия, или Девушка с голубыми глазами». Балет был сочинен Делибом после успеха "Корсара" и "Сильвии". Либретто Шарля Луи Этьена Нюитера, известного французского либреттиста и писателя, многолетнего архивариуса Grand Opera, по новелле Гоффмана"Песочный человек". Балетмейстером стал хореограф Артур Сен-Леон - в прошлом музыкант и известный танцовщик, умевший понимать музыкальность произведения и подчеркивать ее хореографией. "Коппелия" оказалась его последней большой постановкой -он внезапно умер в возрасте 49 лет, спустя четыре месяца после премьеры спектакля. На премьере, имевшей заметный успех у публики, присутствовали Наполеон III и его супруга, императрицы Евгения. "Коппелия" стала последним большим балетом "романтической" эпохи, воплотив в себе все ее высшие достижения: эмоционально-возвышенную симфоническую музыку,  фантастический, но в то же время основанный на повседневности сюжет, вплетение народных танцев, для создания национального колорита.


Прошла премьера одноактного балета "Ванина Ванини", балетмейстер Н.Д. Касаткина и В. Ю. Василёв, Большой театр, 1962 г.

Одноактный балет в семи картинах на музыку русского композитора-авангардиста Николая Каретникова. Либретто и постановка были выполнены Натальей Касаткиной и Владимиром Василёвым. В основе балета - новелла Стендаля, о любви итальянской аристократки Ванины Ванини к молодому карбонарию. В надежде спасти возлюбленного она выдает полиции его друзей,но  Пьетро, узнав о предательстве,сам идет на смерть,отвергнув предавшую его красавицу.

Главные партии исполнили солисты балета Е. Рябинкина (Ванина), В. Тихонов (Пьетро) и А. Лавренюк (Сбир).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *