ИСПЫТАНИЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЙТИ: ЦИСКАРИДЗЕ ОТКРЫЛ БАЛЕТНЫЕ ТАЙНЫ — Балет 24

ИСПЫТАНИЕ, КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЙТИ: ЦИСКАРИДЗЕ ОТКРЫЛ БАЛЕТНЫЕ ТАЙНЫ

В Москве показали посвящённый Академии имени Вагановой фильм «Класс»

«Класс» — спокойный, последовательный, основательный и добротный рассказ об истории и сегодняшней жизни Академии. Отрывки из мемуаров Вагановой читает Алла Демидова, и это большая удача фильма. От того, что исполнительница равновелика автору, появляется ощущение достоверности и большого масштаба происходящего на экране.

Об истории Академии рассказывает её ректор Николай Цискаридзе, обаятельный и много знающий человек. От него зрители, среди прочего, узнают о том, что баня и прачечная в хореографическом училище появились благодаря Николаю I, большому ценителю балета, в антрактах любившему гулять по сцене и болтать с артистами. Ученики пожаловались царю на антисанитарные условия, он приехал в училище, убедился, что они именно таковы, — и баню с прачечной построили.

Цискаридзе с удовольствием говорит о давнем прошлом Академии. А педагоги — о том, как они, маленькие дети, только-только начавшие учиться балету, жили в эвакуации, вспоминают о Вагановой.

Лучшее в фильме — съёмки репетиций. Ведущие их педагоги рассказывают о себе, о том, как сложилась их жизнь в профессии, и одновременно поправляют учеников. А те работают — да так, что с них льётся пот. 

News.ru/Дмитрий Киселёв

Балет — лёгкое, воздушное, прекрасное искусство, но за этим стоят жёсткая дисциплина, тяжкий труд, боль, постоянное самоограничение. Мораль фильма не декларирована напрямую, но, тем не менее, ясно показывает: балет — испытание, которое стоит пройти. 

Никто из героев не говорит о том, что они любят балет. Сказать такое для них невозможно. Балет — их жизнь, ей в любви не признаются. Но ощущение радостного служения профессии, душевного погружения в своё дело фильм «Класс» оставляет. Он сделан неравнодушными людьми — и рассказывает о людях, в которых есть нечто подвижническое. И это главное, что стоит сказать о вполне приземлённых, практичных (а порой и циничных) артистах балета.

 

Алексей Филиппов

источник https://news.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *