ПРИМОРСКАЯ СЦЕНА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ЗАВЕРШАЕТ БАЛЕТНЫЙ СЕЗОН — Балет 24

ПРИМОРСКАЯ СЦЕНА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ЗАВЕРШАЕТ БАЛЕТНЫЙ СЕЗОН

источник https://novostivl.ru/

26 мая Приморская сцена театра завершит балетный сезон двумя показами балета "Спящая красавица". Спектакли будут посвящены народной артистке СССР Ирине Колпаковой. Партию принцессы Флорины исполнит солистка Мариинского театра Екатерина Осмолкина, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Выпускница Ленинградского хореографического училища по классу Агриппины Вагановой Ирина Колпаковатанцевала в Кировском театре с 1951 по 1989 год. Её, идеальную представительницу петербургской балетной школы, отличала невероятная физическая одарённость, "позволяющая сочетать хрупкость и силу, гибкость пластики и воздушную плавность полётов". Критики отмечали безупречную технику Колпаковой, нежность и утончённость, наиболее ярко раскрывшиеся  в лирических образах Жизели, Ширин в "Легенде о любви", Джульетты в "Ромео и Джульетте", Катерины в "Каменном цветке", Авроры и Принцессы Флорины в "Спящей красавице". После окончания артистической карьеры Колпакова работала педагогом в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, а также балетмейстером-репетитором Американского театра балета. Во время первых гастролей Приморской сцены Мариинского театра в Петербурге в 2017 году Ирина Колпакова присутствовала в числе почётных гостей и отмечала "высокий уровень постановок и подготовки артистов".

Ещё одной героиней "Спящей красавицы" 26 мая станет Екатерина Осмолкина, заслуженная артистка России, первая солистка Мариинского театра. В дневном и вечернем спектаклях она выступит в pas de deux  принцессы Флорины и Голубой птицы. Сцену свидания принцессы и короля, обращённого в птицу, Мариус Петипа сочинял в 1890 году для лирического дарования танцовщицы Варвары Никитиной и виртуоза Энрико Чекетти. Уже в XX веке pas de deux исполнялось не только как часть спектакля, но и как отдельный концертный номер, демонстрирующий мастерство и великолепную выучку балетных артистов. В репертуаре Екатерины Осмолкиной роль принцессы Флорины с 2009 года.

Напомним, что "Спящая красавица" также проходит в рамках празднования 200-летия балетмейстера Мариуса Петипа. В течение сезона 2017/18 партии в спектакле исполняли приглашённые звезды: Аюми Нагахаши, Сато Марика, Томоя Имай (Tani Momoko Ballet, Япония). Труппа Приморской сцены представляла балет на сцене Мариинского-2 в Петербурге в марте 2018 года, и вновь покажет его в августе на исторической сцене Мариинского театра (1, 2, 11 и 12 августа), наряду с балетами "Жизель" (3, 4 и 5 августа) и "Корсар" (7, 8, 9 и 10 августа).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *