26 МАЯ — Балет 24

26 МАЯ

Родилась  Айседора (Изадора) Дункан (1877г.) - американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца.

Маленькая Айседора начала танцевать уже в два года. А в шесть лет она открыла первую «школу танца» для соседских детей: учила их движениям, которые придумывала сама. В 12 лет, давая уроки, юная танцовщица уже могла подрабатывать. Спустя год она бросила школу и посвятила все свое время танцам, изучению музыки, литературы и философии.

В 1895 году семья переехала в Чикаго. Дункан работала в театре, выступала в ночных клубах. Юная Дункан, танцевавшая босиком в прозрачных одеждах, покорила изысканную публику светских салонов. У начинающей танцовщицы появились деньги, она тут же направилась в Европу, надеясь, что там ей откроется какой-то неведомый мир. Она побывала в Будапеште, Греции, Германии, открыла школу танцев в Париже.

«Я не собираюсь учить вас танцам. Я просто хочу научить вас летать, как птицы, гнуться, как молодые деревца под ветром, радоваться, как радуется под майским утром бабочка, дышать свободно, как облака, прыгать легко и бесшумно, как серая кошка» - говорила она своим ученикам.

В 1921 году Айседору Дункан пригласили в Москву, где она организовала школу танцев для детей из пролетарских семей.Повсюду у нее были непродолжительные, но страстные романы с мужчинами, и русский поэт Сергей Есенин, стал только звеном в цепочке ее влюбленностей.

Но жизнь Айседоры была отмечена печатью трагедии  - в 1913 она потеряла своих детей - сын и дочка утонули в неуправляемом автомобиле. Айседора выжила лишь благодаря поддержки любимых учениц. Потом еще один сын умер через несколько часов после рождения. В 1925 году в России скончался Есенин, по поводу которого она дала холодную телеграмму другу: "Я так много плакала, что у меня больше нет слез". А еще спустя два года, она погибла в Ницце, задушенная собственным шарфом, попавшим в колесо автомобиля. Но образ свободной босоногой танцовщицы, выражающей в танце то, что другие пишут в словах и картинах, навсегда остался в пантеоне славы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *