8 ФАКТОВ О НИКОЛАЕ ЦИСКАРИДЗЕ — Балет 24

8 ФАКТОВ О НИКОЛАЕ ЦИСКАРИДЗЕ

ИСТОЧНИК: https://zen.yandex.ru/

Николай Цискаридзе обожаем, наверное, всеми балетоманами. Когда-то он радовал зрителей в «Щелкунчике» Большого театра, выходя в партии главного героя в день своего рождения — 31 декабря, сейчас — руководит старейшим хореографическим учебным заведением, Академией русского балета им. А. Вагановой.

Балет — профессия жестокая и успеха в ней добиться очень тяжело. Звездами становятся самые старательные, талантливые и яркие. Поэтому узнать побольше о Николае Цискаридзе будет полезно.

1. Врач сразу назвал его чудом

Дело в том, что мать Николая не могла иметь детей, такой диагноз ей поставили врачи. После молитвы в разрушенном монастыре, куда Ламаре Николаевне посоветовала зайти знакомая, она родила сына. На тот момент ей был 41 год.

2. Первый язык — украинский

По воспоминаниям Николая, его воспитывала няня. Она была украинкой, поэтому первый язык, на котором заговорил мальчик, был украинский. Маленький Коля был так привязан к няне, что только со временем понял, что она ему не родная.

 
 

3. Изначально родители были против балета

Как всегда бывает, родители были против того, чтобы Коля стал танцовщиком. Мама надеялась, что он пойдет по семейным стопам и станет педагогом. Но Коля сам отправился в Тбилисское хореографическое училище и прошел туда отбор. Когда стало понятно, что он очень одарен к танцу, мать изменила свое мнение. Она оставила все, чтобы поехать с сыном в Москву и сопровождать его в дальнейшем обучении.

4. Всегда смотрит на руки

По признанию самого Николая, при знакомстве с человеком, он всегда смотрит на его руки. Привычка берет корни из детства — его мать всегда очень чутко следила за состоянием рук. Незадолго до смерти, которую она предчувствовала, она вызвала мастера маникюра в больницу и привела руки в порядок.

 

5. Плохо говорит по-грузински

Опять же, по признаниям самого Николая, он в состоянии смотреть фильмы на грузинском языке, но плохо понимает новости.

6. Очень резкий критик

Николай отличается очень резкими взглядами и высказываниями. Под его «раздачу» попадают решения Министерства культуры, администрации Большого театра и так далее. Из-за природной резкости характера у него были проблемы с ГАБТом, по слухам, именно высказывания об инициативах и решениях администрации театра (в частности — Николай сказал, что после реставрации театр стал похож на дешевый турецкий отель) стали поводом для увольнения премьера из труппы.

 

7. Он еще и юрист

Высшее образование Николай получил по основному направлению деятельности, окончив Московское хореографическое училище. Магистратуру Николай выбрал более «земную» и в 2014 году с красным дипломом окончил Московскую государственную юридическую академию.

8. Ректор-нарушитель

В 2014 году Николай Цискаридзе стал ректором старейшей и легендарнейшей балетной школы — Академии русского балета им. А. Вагановой. Он стал первым главой учебного заведения, который не имеет его диплома, то есть первым главой, который сам там не учился. Назначение тоже вызвало ряд скандалов и увольнений сотрудников «по собственному желанию», но пост главы учебного заведения Николай занимает до сих пор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *