28 МАЯ — Балет 24

28 МАЯ

Премьера одноактного балета "Ночь на Лысой горе", балетмейстер А. Горский, силами артистов Большого театра, театр сада "Аквариум", Москва, 1918 г.

Музыка симфонической поэмы "Иванова ночь на Лысой горе" была задумана Мусоргским  в 1860 г. к пьесе "Ведьма". Однако, со временем сюжет сатанинского шабаша смешался со славянской тематикой, и  музыка  стала вставной частью в опере-балете "Млада", где участвовали славянские боги - Ярило-Солнце и Чернобог.  Но пьеса так и не стала оформленным произведением, поэтому практически утраченную композицию обработал Н. Римский-Корсаков, использовав наметки к "Младе". Горский, увлеченный романом  Д. С. Мережсковского "Воскресшие боги", разработал в либретто балета сцены из украинского фольклора - мещанка Ганна в волшебную ночь празднует свадьбу с Чертом,  а вокруг веселится нечистая сила, служащая повелителю смерти Чернобогу. Партии исполняли: Ганка — Е. Л. Девильер, Ярило — В. В. Свобода, Чернобог — И. Е. Сидоров, Чёрный козёл — Л. А. Лащилин, Чёрный кот-оборотень — С. В. Чудинов. Критика посчитала постановку неудачной: в балетном спектакле больше места отводилось сценическим эффектам и театральным превращениям, чем самим танцам, а для такой темы явно не хватало хореографического темперамента, которого требовал музыкальный накал; рецензия гласила: «Вся картина, внешне пестрая, внутренне оказалась бледной». После неудачной премьеры Горский больше не возвращался к этому балету.


Премьера балета "Дон Кихот", балетмейстер Дж. Баланчин, "Нью-Йорк сити балле", "Стейт тиэтр", Нью-Йорк, 1965 г.

Первый, многоактный американский балет, созданный Баланчиным для Сюзан Фарелл. Их любовь началась в 1963 году во время гастрольной поездки театра в Россию. Баланчин поставил для Фаррелл балет «Дон Кихот» на музыку Николая Набокова (двоюродного брата знаменитого писателя) специально, чтобы выступить с ней на сцене: Фаррелл танцевала Дульсинею, Баланчин - Дон Кихота.  Базиля в постановке не было, Баланчин приблизил свое либретто к пьесе Сервантеса. «Дон Кихот» прошел 14 раз подряд, но мистер Би станцевал только премьеру. Сюзен вспоминала, что, поскольку на репетициях Баланчин стоял лицом к балеринам, он запомнил всю хореографию "зеркально", и на сцене ей пришлось подсказывать, чтобы партнер начинал с другой ноги и двигался в другую сторону.

Когда Фарелл вышла замуж за своего ровесника, Баланчин прогневался и выгнал супругов из труппы. Но, не смотря ни на что, перед смертью завещал своего "Дон Кихота" именно Фарелл. Теперь этот балет исполняется труппой The Suzanne Farrell Ballet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *