30 МАЯ — Балет 24

30 МАЯ

30 мая 1918 г. была показана первая программа студии К. Голейзовского.

Студия назвалась «Мастерская балетного искусства». В программу вошло отделение «Эволюция танца» — балетные миниатюры, стилизованные под танцы различных эпох, от Древней Греции до современной Америки. В том числе балет «Козлоногие» И. Саца и «Соната смерти и движения» на музыку «Десятой сонаты» А. Скрябина.

 


Первое представление балета «Тщетная предосторожность» в постановке О.Виноградова. Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Москва, 2001 г.

Впервые хореография Виноградова была сочинена для Ленинградского Малого оперного театра в 70-х годах. Тогда публика хорошо приняла комическую и легкую постановку, стилизованную под стать премьере 1789 года.  В 2001 году театр Станиславского пригласил О. Виноградова из Америки, чтобы вернуть эту постановку в свой репертуар.

Фабула завязана на сватовстве придурковатого Алена, сына богатого мельника, к разбитной красотке Лизе, дочери крестьянки Марцелины (эту роль традиционно исполняют мужчины). Лиза, естественно, любит бедного, но пригожего Колена, и после забавных недоразумений все приходит к счастливому концу.

Виноградов отрепетировал балет всего за 10 дней. Партию Марцелины блестяще исполнил Владимир Кириллов, затмив этой ролью и Колена, и Лизу. Критика осталась не очень довольна постановкой, восприняв ее скорее, как пыльный "антиквариат".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *