ТАНЕЦ, ВЫЖЖЕННЫЙ НА СЕРДЦЕ — Балет 24

ТАНЕЦ, ВЫЖЖЕННЫЙ НА СЕРДЦЕ

ИСТОЧНИК: http://opera21.ru/

Взмах руки. Еще и еще, словно попытка взлететь. Пробег. Прыжок. Снова пробег, набирая скорость и едва успевая сглатывать застревающий в горле воздух. Остановка. Поворот. Томный и глубокий взгляд. В небеса. И наконец – стремительный взлет! Ноги отрываются от земли, цепляясь за линию горизонта, стопы, вытянутые в последнем танце, медленно погружаются в нежную мякоть облаков, сознание улетучивается, переходя в сладкий дурман, растекающийся по венам. В последнем танце... До чего же горько и безысходно это звучит. Но, вместе с тем, как тихо и ясно на душе оттого, что Он по-прежнему жив. Жив в памяти, в сердцах, в блеске софитов, серебрящих сцену. Сцену, на которую Он выходил столько счастливых раз, и 30 мая вышел снова.
   

Народного артиста Чувашии Айдара Хисамутдинова невозможно представить без театра. Равно как и театр без Айдара. Более 15 лет премьер, триумфов и оваций. Свыше 30 партий. Классических, современных, главных, эпизодических, но всегда – ярких, влюбляющих в красоту и заставляющих приходить в Чувашский государственный театр оперы и балета вновь и вновь. Вот Он кружит бледным Призраком («Любовь-волшебница»), всем своим существом растворяясь в текучих движениях и позах. Вот зависает в воздухе шаловливым Паном («Вальпургиева ночь»), буквально вспарывая сценическое пространство углами своих согнутых колен. Вот всматривается в глубину зала пристальным, напряженным взглядом Шахриара («Тысяча и одна ночь»), угрожающе сжимая кулак и стискивая зубы. А сколько горечи, надлома и, вместе с тем, внутреннего света в его авторской миниатюре «Иные. Право на любовь», неизменно приводящей к катарсису.
     

Айдар Хисамутдинов был одним из тех исполнителей, на которых шли, преданно, с цветами и конфетами, стихами собственного сочинения и программками в надежде получить заветный автограф. Так было и сегодня, на Вечере памяти солиста, безвременно покинувшего эту землю 8 апреля. Море зрителей, сквозь слезы смотревших на фотографии и костюмы артиста, украсившие выставку «Художник. Философ. Танцор» в фойе театра. Целое поле алых роз, расцветших на сцене в финале концерта. Нескончаемые крики «браво», то и дело вспыхивавшие на поклонах и долетавшие, кажется, до солнца. Ну а в качестве автографа – сам танец, бессмертный, волнующий, выжженный на сердце.
     

 Заслуженная артистка России и Чувашии Елена Лемешевская, заслуженный работник культуры России, заслуженная артистка Чувашии Галина Никифорова и главный дирижер театра, заслуженный деятель искусств Чувашии Ольга Нестерова настолько тонко продумали программу вечера, что на всем его протяжении, от молитвенной «Ave Maria» до сочиненной самим Айдаром пьесы «Отпуская мечту в небеса» в качестве эпилога, нас не покидало ощущение присутствия танцора. Под мягкие поэтические строки, неспешно лившиеся из-за кулис, на большом экране проплывали красочные видеозаписи его лучших выступлений, переплетавшиеся с реальным танцем, рождавшимся здесь и сейчас.
     

  Народная артистка Чувашии Татьяна Альпидовская и Елена Лемешевская, Анастасия Абрамова и Виктория Севоян, Карим Мубаракшин и Тимофей Федоренко, Дмитрий Абрамов и Геннадий Виноградов, Андрей Субботин и артисты кордебалета исполнили фрагменты из спектаклей «Сарпиге», «Любовь-волшебница» и «Вечный свет», номера «Прикосновение», «Эхо сожженного крика», «История одной любви», «И душу обрету иную», «Ты слышишь... Я больна», «Тогда и Древо Жизнь прияло, и чувства ощутил ручей», в которых блистал Айдар. Особый шарм вечеру придавали солисты оперы, заслуженные артисты Чувашии Маргарита Финогентова, Сергей Алексеев, Иван Снигирев и Елена Соколова, хор и воспитанники детской балетной студии театра под руководством Лидии Говорченко. Тепло и искренне прозвучало слово министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константина Яковлева.
                                                                                                                                            Мария МИТИНА 

Фото Сергея Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *