НАСЛЕДНИЦА МИЛЛИОНОВ — Балет 24

НАСЛЕДНИЦА МИЛЛИОНОВ

ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/

Татьяна Михайловна Рябушинская родилась в Москве в одной из самых богатых купеческих семей Российской империи. Юная Татьяна должна была стать одной из наследниц богатейшего рода - но, к сожалению, революция лишила семью всего имущества, наработанного в течение поколений. Впрочем, не только их...

Спасаясь от преследования большевиков - в чем оно выражалось не совсем понятно, семья эмигрировала. Маленькая Татьяна росла уже в Париже, как и сотни детей белоэмигрантов... Мать Татьяны, в бытность свою сама балерина, отдала дочку учиться балетному искусству - благо в Париже к этому времени в балетных педагогах недостатка не было...

В Париже тогда осела большая часть русской эмиграции, в том числе и знаменитые танцовщики русских императорских театров - а куда им ещё было ехать, ну, не в Константинополь же. Русский балет пользовался в Европе огромным успехом, и родители отдавали детей в обучение к русским балетным танцовщикам-иммигрантам, надеясь обеспечить отпрысков безбедной карьерой... Хорошее дело, многие стали звёздами...

Педагогами Татьяны стали бывший танцовщик московского императорского Большого театра, покинувший Россию еще в 1910 году и решивший не возвращаться туда после Октябрьской революции, поселившийся в Париже Александр Волинин, Ольга Преображенская и бывшая прима Петербургской императорской труппы - Мариинский театр, Матильда Кшесинская, открывшая свою школу-студию на дому.

Без вездесущей именитой Балерины в то время было никак не обойтись! Если вот сейчас почитать биографии Балерин того времени - вот прямо все были ученицами Матильды Кшесинской... Ее тогдашний супруг, великий князь Андрей Владимирович Романов, взял на себя вспомогательные функции: встречал учениц у дверей, поливал пол в зале для занятий и многое другое... Что значит любить Балерину!..

Но годы шли и вот уже Татьяна Рябушинская дебютировала в Show Souris revue - так стал по-французски называться театр-кабаре "Летучая мышь", созданный Никитой Балиевым в Москве и воссозданный им в Париже в эмиграции, и тут же её, 15-летнюю девушку-подростка, Джордж Баланчин пригласил работать в новый открывающийся театр - Ballets russes de Monte-Carlo!!!

Труппа Русские балеты Монте-Карло, по французски - Ballets russes de Monte Carlo - была создана в 1932 году хореографом и балетным критиком Рене Блюмом - уже позже убитого при фашистском режиме и Василием Григорьевичем Воскресенским (русским эмигрантом, известным под псевдонимом Полковник Базиль, создавшим в 1920-х годах русскую балетную труппу в Париже и работавшим одно время с оперной труппой Алексея Акакиевича Церетели.

Работа в этой труппе принесла Татьяне первую славу. На одной сцене с ней выступали другие танцовщики, понятно, что большинстве своём - русские, в том числе такие же юные, как и она: Ирина Баронова и Тамара Туманова. Эти три юные звезды, которым было соответственно 15, 12 и 13 лет, работавшие в новой балетной труппе, сразу привлекли внимание балетных критиков... кстати по "разным" причинам, но не будем сейчас об этом!

Но не только известность и славу получила Татьяна Рябушинская в этой труппе. Через некоторое время ее мужем стал артист и хореограф Дэвид Лишин, работавший с ней на одной сцене, тоже происходивший из русской семьи, приехавшей во Францию после Октябрьского переворота.
В 1945 году Лишин и Рябушинская переехали в США, поселились в Лос-Анджелесе, Калифорния, где успешно продолжили балетную деятельность и открыли собственную балетную школу, в которой оба достаточно успешно преподавали.

Рябушинская неоднократно выходила на сцены разных театров American Ballet Theater, под руководством Л. Чейза, Балет театра на Елисейских полях, театр Ковент-Гарден и London Festival Ballet. Она даже вместе с мужем работала в Австралии, где он поставил несколько балетов с труппой Эдварда Борованского с исполнением классических балетных партий и танцевальных дивертисментов. Часто выступала в основном в постановках своего мужа Давида Лишина.

В конце 50-х гг., покинув сцену, она поселилась в Калифорнии, вела педагогическую работу в их с мужем школе. В 1972 году Татьяна Рябушинская овдовела: скончался ее муж Дэвид Лишин. Она продолжала жить в их калифорнийской вилле в Лос-Анджелесе, ухаживала за кошками, помогавшими ей перенести одинокую старость... Там, в Лос-Анджелесе она тихо умерла в возрасте 83 лет...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *