2 ИЮНЯ — Балет 24

2 ИЮНЯ

Родился Лагунов Валерий Степанович (1942) - артист балета, Заслуженный артист РСФСР, педагог.

Валерий Лагунов родился в военный 1942 год в Москве, вырос в простой семье: мама – уборщица в школе, папа – завхоз. Жили семьей в кабинете директора. И этот мальчик, закончив хореографическое училище, оказался в придворном театре Советского Союза, каким был Большой театр, в среде ведущих балетных артистов страны и мира. Совершенствовал свое мастерство в классе Асафа Мессерера, репетировал под руководством Николая Фадеечева. Танец Лагунова всегда отличался изысканностью линий, элегантностью, графической заострённостью движений. Благодаря своему мощному, невероятно высокому прыжку Лагунов получил прозвище «летающего человека». Так называл его замечательный российский хореограф Касьян Голейзовский.
В 1979 году он окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа. В 1984 году возобновил балет «Шопениана» в Сербском национальном театре (г. Нови Сад, Югославия).
С 1996 года является балетмейстером-репетитором Большого театра. Под его руководством репетируют солисты балета Михаил Лобухин, Владислав Лантратов, Денис Медведев. 

А еще Валерий Степанович автор острых мемуаров "Шипы и розы Большого балета".


Родился Карлос Акоста (1973 г.) - танцовщик и хореограф кубинского происхождения, преимущественно работающий в Великобритании.

Карлос Акоста родился в Гаване и учился танцу в Национальной школе балета Кубы. В 1990 он завоевывает Первую премию на швейцарском конкурсе «Приз Лозанны», и его танцевальная карьера стремительно развивается. В 1991-1992 он становится премьером Английского Национального балета, в 1992-1993 танцует в труппе Кубинского национального балета под руководством Алисии Алонсо, а в 1993-1998 он премьер Хьюстонского балета под руководством Бена Стивенсона. В 1998 он приходит в Лондонский королевский балет и в 2003 становится его главным приглашенным артистом. Выступал в главных партиях практически всех классических балетов. В партии Спартака в одноименном балете Большого театра России был восторженно принят в Москве, Лондоне и Париже. За эту работу танцовщик номинирован на Приз Benois de la Danse-2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *