СТРАСТИ ПО ХОАКИНУ… — Балет 24

СТРАСТИ ПО ХОАКИНУ…

ИСТОЧНИК: https://www.facebook.com/

Каждый миг в мире рождается человек... и у каждого человека рождаются мысли! У всех они разные... так как люди разные, но есть среди них те, которые способны сотворить настоящее Чудо, под названием - Искусство! Сложно бывает порой понять мысли этих людей, но то, что они создают, вызывает у нас целый сонм чувства - плохих или хороших... это уже у кого как получается! Но у нашей сегодняшней гостьи, выпускницы балетмейстерского факультета ГИТИСа Дарьи СОКОЛОВОЙ, дар особенный - она создаёт свой Балет... и мыслит по-своему! Встречаем...

Каждый человек, особенно, студент, просыпаясь утром думает: "когда же все это закончится?" А что для вас утром более важно - ГИТИС или "что же мне делать сегодня"?

- Для меня последние четыре года ГИТИС и есть то, "что мне делать сегодня". Всё в моей жизни практически с ним и связано... Я не жду, когда это закончится! ГИТИС для меня - это такое вот милое "второе детство"!

Получается в детстве вы тоже творили? Интересно - вы танцевали или читали стихи на табуретке возле ёлки?

- Не любила ни стихов, ни табуреток! Планов заранее построенных не любила. Как говорится: "Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!" Так вот и я ... Любила импровизировать. Как-то был у Касаткиной и Василёва детский вечер... для деток, появившихся у артистов к тому времени. Я там танцевала. Под музыку из "Кармен" - мою любимую, и тут меня на "бис" попросили. И я станцевала второй раз... но совершенно другое. Был фурор! Никто не мог и подумать тогда, что я импровизирую!

Здорово! То есть уже тогда родился хореограф? Или все же хотелось быть Балериной? А родители кем вас хотели видеть?

- Родители не хотели отдавать меня в балет. Папа особенно. Балериной?... Не знаю. Хотела просто быть счастливой! Видела свою жизнь яркой, интересной... как в фильмах про Джеймса Бонда! О балете думала конечно, но своей профессией увидела его достаточно поздно, лет в 13.

Забавно! Девушки Бонда - это мировой бренд! Скажите - вы сами по себе тщеславны? Или это все же некий творческий образ?

- Нет, дело не в том, что я хотела бы быть девушкой Бонда. Просто я знала, что если не увижу мир, не побываю на таких тусовках, как там, в фильмах, то никогда это не прощу себе!

Судя по вашей странице в социальной сети, вы любите яркие впечатления! Вы много путешествуете? Как вы все успеваете?

- С тех пор, как я учусь, уже не успеваю много перемещаться. Впечатления - люблю. Очень люблю эту удивительную нашу планету! Хочу всё увидеть!!Успела всё-таки много где побывать и очень благодарна судьбе за это.

Согласны с Вами! Наша планета, хотя и маленькая, но достаточно своеобразная и красивая. И прежде всего потому, что она живая! Да и людей много - почти 8 миллиардов. Как вы считаете - много ли можно найти среди них - родственных душ? И что для вас значит - близкий человек?

- Можно много найти. И они могу быть из, совершенно, разных точек планеты. Я на Кипр как-то заехала на несколько часов и там встретила человека, который уже 30 лет кормит у моря бездомных кошек. Представляете?!! Так приятно стало. Я вот тоже животных очень люблю! А вот близкий человек... это уже сложно. Он может быть рядом, но навсегда может остаться неблизким по духу. А может быть и далеко, но в то же время, ты чувствуешь, что он очень близок. Но... это уже совсем как-то грустно.

О вашей любви к животным нам тоже известно! Вы привлекаете людей для помощи или сами справляетесь? Может быть есть желание открыть приют для бездомных животных ... у них такие трогательные глаза! Кстати, у вас есть домашний друг?

- Даже два! Два друга-кота! Причём, они действительно друзья, а не просто некие живые "субстанции", которые всё время едят и возвращают шерстяные шарики. Приют - это моя мечта. Надеюсь, когда-нибудь сбудется. Помогаю, по возможности. Мне периодически попадаются несчастные звери. Вот, недавно кота без лапки нашла... вылечила, даже ходит на том, что от лапки осталось. Ворону находила тоже. Вылечила - улетела...

Удивительно! Хотя, что здесь удивительного - сострадание это составная часть, а может быть и неотъемлемая, настоящего творчества! Вы творческий человек, уже вполне состоявшийся хореограф, скажите - в творчестве есть место равнодушию?

- Нет! Равнодушие - это эдакая вынужденная творческая "рациональность". Но вот по мне... Думаю, что это не совместимо! Да и как это может быть? Ведь если ничто в творчестве не способно задеть тебя за живое, значит, ты просто давно уже умер! А мне ещё хочется долго-долго прожить! Поэтому, что чувствую, то и творю - тем и живу!

Да уж, можно понять... Часто мы слышим: "Человек - вершитель своей судьбы"! Как вы считаете - существует ли хореография жизни? Если - да, то как вы сами оцениваете стиль своей жизни: классика, модерн, неоклассика или ещё какое-либо модное направление танцевального искусства?

- Я бы скорее передала это через стиль изобразительного искусства! Импрессионизм!

Тогда сразу же вопрос - Кто из импрессионистов Вам наиболее близок? Импрессионисты - они же часто обращались к балету. Используете ли вы это в своём творчестве?

- Моне, наверное. Да! И цвета у него - прозрачные, неуловимые.

Красиво... Вот мы, так сказать, незаметно подошли к главному и извечному вопросу - что вы сейчас творите? Но для начала - почему ГИТИС? Это только лишь диплом или все же то место, где можно познать искусство и научиться создавать Великое?

- ГИТИС, думаю, был и остаётся одним из самых престижных театральных вузов России. Да и много там педагогов у которых можно узнать то, что скоро станет уже историей. Творю?... Сейчас готовлю свой дипломный спектакль. Он родился, наверное, даже раньше, чем я успела это осознать. Сначало был создан одноимённый номер - "Страсти по Хоакину". История обычная, можно даже сказать - жизненная! Про то, как девушка вспоминает своего любимого - тореадора, убитого быком. И как-то постепенно, все в шутку начали рассказывать про него истории, и вот - появилась идея сделать целый балет!

Испанская тема... испанские страсти! Любовь! Много "подобных" работ в мире уже сделано! Не боитесь повторений? Чем ваша работа отличается от всех остальных?

- Повторения меня не смущают! Это просто скорее про людей, нежели про Испанию. Тема Испании просто вторит музыке. Чем отличается? Увидим, когда будет готово. Хотя... Отличается все же тем, что в данном стиле хореографии, как правило, делают бессюжетные вещи, а я вложила сюжет и свою душу. Посмотрим теперь, что выйдет из этого!

А что для Вас более важно - сюжет или музыка? Многие хореографы говорят - музыка ведёт... С чего же для Вас начинается балет?

- Конечно, музыка ведёт! Она даже на сюжет влияет, если не ставишь по уже существующему произведению. Музыка влияет на эмоции! А правильная, естественная эмоция рождает сюжет во многих смыслах. Далее остаётся почувствовать все это, посмотреть в себя и идти творить!...

Эмоции в Балете занимают далеко не последнее место. Чувственность в мире безмолвного искусства рождает пластику движения. Но в Балете все же главное - это люди! Как вы находите единомышленников? Или все же это "пришлые" люди и они просто выполняют ваши указания и требования?

- Всем ребятам, которые у меня танцуют, нравится то, что я делаю. Я вижу, что это так. Если человек делает что-то для кого-то на безвозмездной основе, то слово "требования" уже вряд ли уместны. Я всегда говорю - мне бы хотелось, чтобы здесь было так-то и так-то. Я очень уважаю труд артистов и их время, стараюсь объяснять всё быстро, просто и больше показывать в "полную ногу". Вот и прыгаю со всеми целый день! А пластика... она же идёт от образа. Но я вижу в каждом артисте индивидуальность и для каждого подбираю то, что ему больше всего подойдёт!

Индивидуальность... Как Вы считаете - это главное качество для хореографа? Или все же в процессе обучения педагоги стараются, чтобы все мыслили одинаково? Иными словами - Вы во время обучения свободны в выражении своих творческих мыслей?

- Если человек бездарен, то индивидуальность уже никак ему не поможет! Так что главное - талант! Но если есть ещё и индивидуальность, то она поможет таланту раскрыться. Педагоги учат не мыслить одинаково, они пытаются научить ремеслу создания хореографии, через обучение форме и стилю. Грамотному построению, без которого не просмотрится заложенная хореографическая мысль. Я не думаю, что несоблюдение элементарных законов сцены может помочь самовыражению. Даже хаос должен быть осмыслен!

Неожиданно... Так что же, хореография - это ремесло или Дар Божий?

- Конечно же - Дар! Но несоблюдение "законов" может его погубить. Нельзя научить ставить! Но можно показать путь к созданию хореографии. Просто кто-то может ставить интересно и вдохновенно, а кто-то просто овладевает ремеслом. И так везде... и любом искусстве - тоже!

Браво!!! Рады, что современные хореографы могут так вдумчиво и позитивно мыслить! Остаётся лишь только дождаться премьеры вашего спектакля и пожелать Вам, чтобы ваши работы были на сценах лучших театров мира! И напоследок - какие слова после премьеры Вы скажете участникам вашего балета и вашим педагогам, которые вместе с вами прожили долгие годы обучения?

- Спасибо за добрые слова! Участникам - обязательно скажу "спасибо"!!! Они даже не осознают, наверное, до сих пор, что делали, делают и ещё сделают для меня... Я благодарна всем, кто помогал мне в процессе обучения! Некоторые сейчас не со мной, но они тоже внесли огромный вклад в моё творчество. Пусть в этот раз, по разным причинам, они и не выйдут со мной на сцену. Педагоги... Конечно же, бывали и конфликт, и ссоры. Но... Это бывает у всех! Каждый педагог мне помог в чём-то... ведь как известно: в спорах рождается Истина! А без Истины не может быть настоящего Искусства!!!

Дарья СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *