МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МАРИУС ПЕТИПА. ИМПЕРИЯ БАЛЕТА: ОТ ВОЗВЫШЕНИЯ ДО УПАДКА» — Балет 24

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МАРИУС ПЕТИПА. ИМПЕРИЯ БАЛЕТА: ОТ ВОЗВЫШЕНИЯ ДО УПАДКА»

ИСТОЧНИК: http://www.gctm.ru/

Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, Государственный академический Большой театр и Государственный институт искусствознания приглашают принять участие в Международной научной конференции «МАРИУС ПЕТИПА. ИМПЕРИЯ БАЛЕТА: ОТ ВОЗВЫШЕНИЯ ДО УПАДКА» (6-8 июня 2018 года).

Конференция приурочена к дате, с которой считался «приемлющим силу и действие» контракт между М.И.Петипа и дирекцией Императорских театров, заключенный первоначально лишь на год, но со временем ставший бессрочным.

Конференция предлагает рассмотреть наследие Мариуса Петипа как особую, исторически очерченную балетную империю, знавшей как расцвет, так и увядание. Доклады группируются в шесть панелей: «1.НА СЛУЖБЕ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА», «2. ДИПЛОМАТИЯ, СОЮЗЫ И ВОЙНЫ», «3. ЭКОНОМИКА И СОЦИУМ», «4. ПИСЬМЕННОСТЬ И ФОЛЬКЛОР», «5. ГЕОГРАФИЯ И ЯЗЫКИ (ПЕТИПА НА КАРТЕ МИРА)», «6. БРЭНД ИЛИ КИТЧ?»

Целью конференции является умножение знания о Мариусе Петипа и дискуссия по широкому кругу вопросов: вклад Петипа в историю мирового балета и его место в современном балетном искусстве; роль балетмейстера в искусстве балета; векторы движения балета на этапе его новейшей истории; процесс освоения балетным театром новых стилей; появление новых театральных направлений, рождение и развитие театров балета, а также тенденции развития балетного искусства.

В рамках конференции планируются public-talks с известными учеными и практиками на темы хореографической нотации и авторского права в хореографии.

К участию приглашаются представители различных областей научного знания (балетоведы, музыковеды, театроведы, искусствоведы, историки, культурологи, музееведы, архивисты, философы и др.), независимые исследователи и журналисты, студенты высшей школы, а также практики (хореографы, артисты, сценографы и др.).

Информационное письмо конференции/pdf/

Место проведения:  Государственный академический Большой театр: Москва. Театральная пл., д. 1, ст. м. «Театральная»;  ГЦТМ имени А. А. Бахрушина, Каретный сарай: Москва, ул. Бахрушина, 31/12, ст. м. «Павелецкая»;  Государственный институт искусствознания: Москва, Козицкий переулок, д. 5; станция метро Чеховская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *