4 ИЮНЯ — Балет 24

4 ИЮНЯ

Родилась Людмила Генриховна Бржозовская (1946) -  балерина, педагог-репетитор Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Народная артистка Белорусской ССР.

Родилась в семье художника Генриха Бржозовского в Минске. Окончила Минское Хореографическое училище в 1966 г.(педагог - Нина Млодзинская), с 1966 года танцевала в Большом театре оперы и балета Белоруссии. В 1970 году Людмила Бржозовская стажировалась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова у Натальи Дудинской.

Людмила Бржозовская первой на сцене Большого театра оперы и балета Белорусской ССР исполнила партии Кармен, Евы, Нели, Фриги, Маши.  С 1969 по 1988 год исполняла ведущие партии в балетах «После бала», «Лебединое озеро», «Спартак», «Жизель», «Шопениана»др. В балете она соперничала с самой Майей Плисецкой, сравнивали исполнения их Кармен, и зачастую — в пользу Бржозовской. О ней писали восторженно журналисты и критики, художников вдохновляла утонченная и одухотворенная красота этой женщины, а зрители, побывавшие на ее спектаклях, создавали легенды о ее танце.


Премьера балета "Шехерезада", балетмейстер М. Фокин, Русские сезоны, Парижская Опера, 1910 г.

Балет на музыку симфонической поэмы Николая Римского-Корсакова «Шахерезада» на сюжет одной из сказок «Тысячи и одной ночи» («О царе Шахрияре и его брате») Михаил Фокин поставил в 1910 году в антрепризе Сергея Дягилева с Идой Рубинштейн и Вацлавым Нижинским в главных партиях. Декорации и костюмы были исполнены художником Львом Бакстом , занавес был выполнен в мастерских по эскизам художника В. А. Серова, художник-исполнитель Б. И. Анисфельд. Дирижёр Н. Н. Черепнин. 

"Рубинштейн была удивительно хороша в танце; гибкая как тростник, она качалась в такт музыке",- вспоминала о постановке Бронислава Нижинская.

"Я знаю, что не так танцуют на Востоке, не так живут... Восток, хотя и основанный на настоящих арабских, персидских и индийских движениях, был все-таки Востоком вымышленным. Танцовщицы с босыми ногами, танцующие главным образом руками и корпусом... как это было далеко от балетного Востока того времени",- писал сам Фокин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *