КУРГАНЦЫ ПОБЫВАЛИ В ЖАРКОЙ АФРИКЕ — Балет 24

КУРГАНЦЫ ПОБЫВАЛИ В ЖАРКОЙ АФРИКЕ

ИСТОЧНИК: https://kikonline.ru/

Сердца курганских зрителей растопили горячие танцы американского коллектива «Dayton Contemporary Dance Company»

На сцене областной филармонии в холодном мае бушевали африканские страсти, горячее дыхание пустыни Сахара, кажется, обдавало жаром первые ряды партера. Древние танцы чернокожих атлетов великого континента под бешеные ритмы барабанов завораживали, как колдовство жрецов вуду возле бушующего в саванне костра.

Необычную хореографию, виртуозную легкость самого изящного из искусств в одноактных балетах нам продемонстрировали участники ансамбля современного танца «Dayton Contemporary Dance Company» (США).

Гастроли "ДЭЙТОН ДАНС КОМПАНИ" в Кургане

Ансамбль «DAYTON CONTEMPORARY DANCE COMPANY».

Деятельное участие в организации гастролей труппы Генконсульства США только подчеркивало уникальность их выступления. В Соединенных Штатах существует программа Госдепартамента США и Бруклинской музыкальной академии по культурному образованию «DanceMotionUSA». По ней каждый год несколько американских танцевальных коллективов выезжает за рубеж знакомиться с новой публикой. В этом году четыре американских коллектива таким образом путешествуют по миру.

Выбор городов-счастливчиков обсуждается с США и консульствами. Помимо столичных городов везет и небольшим. Выбор Кургана представители Генконсульства США объяснили так: «Мы хотим, чтобы жители городов, где не так часто случаются гастроли зарубежных коллективов, тоже могли получить представление о современной американской культуре. Мы выбрали Курган и очень рады, что директор филармонии отнесся с энтузиазмом к этому проекту, и весь коллектив филармонии включился в процесс. И мы надеемся на продолжение сотрудничества».

Курган вошел в тройку городов, получивших удовольствие от визита американской труппы, наряду с Москвой, где гастролеров принимал Большой театр, и Екатеринбургом, предоставившим им сцену театра оперы и балета.

В Кургане американцы провели мастер-классы для молодых танцовщиков. Отсутствие общего языка не помешало курганцам и жителям штата Огайо понять друг друга. «Язык танца универсален. Музыка сама подсказывает ударные точки, движения. Даже интонация дает подсказки, что нужно делать», — пояснили гости.

Мастер-класс солистов ансамбля современного танца «DAYTON CONTEMPORARY DANCE COMPANY» (США)

Мастер-класс солистов «DAYTON CONTEMPORARY DANCE COMPANY».

Коллектив возглавляет Дебби Бланден-Диггс — дочь Джеральдин Бланден, основательницы труппы. Сама Дебби вступила в ансамбль «Дэйтон Данс Компани» в возрасте 12 лет, а к 17 годам ее хореографический талант получил национальное признание. За более чем 40 лет своей работы с труппой Бланден-Диггс участвовала в большинстве постановок ансамбля.

В Курган американцы привезли четыре одноактных балета. Первый — «Выносливость» – это современная работа о долгой и непростой истории африканского народа, о его силе и воле, праздник мужества и безграничной энергии. Движения пантер в тропических джунглях, ритуальные танцы и соблазнительная грация скульптурно-точенных тел. «Я завидую их легкости черной завистью», — признавалась мне коллега.

В «Американскую мозаику» сложились восхитительная музыка Дюка Эллингтона «Три короля», смелые танцы Нью-Орлеана, отчаянность беззаботной вечеринки в стиле джаз и посвящение этого ликования доктору Мартину Лютеру Кингу-младшему, так много значащего в жизни каждого афроамериканца.

Трагическое повествование в пластике, посвященное истории скованных общей цепью каторжников в южных штатах Америки, — старейший балет труппы, называющийся «Радуга за спиной» (1959 год), он же – самый прославленный, принесший коллективу награду «2016 BessieAward» в номинации «Выдающееся возрождение».

Гастроли "ДЭЙТОН ДАНС КОМПАНИ" в Кургане

Ансамбль «DAYTON CONTEMPORARY DANCE COMPANY».

К сожалению, его автор Дональд МакКейл, классик современного танца, скончался за несколько недель до приезда к нам коллектива. Так что танцоры сейчас отдают дань памяти и автору, и его героям, погибающим на каменоломне в стремлении обрести желанную свободу. Особый национальный колорит балету сообщает и музыка – тревожная, горькая. бунтарская.

Еще об одной борьбе – на этот раз с собственными страхами и комплексами — рассказал в страстном танце с изломанными линиями балет «Отринь свои страхи» (2013). Захватывающее действие гипнотизировало и волновало, овации не стихали долго.

курган новости

Руководит ансамблем «DAYTON CONTEMPORARY DANCE COMPANY» Дебби Бланден-Диггс.

Танцоры с радостью делились впечатлениями от своих выступлений в России: «Мы получили здесь невероятно теплый и искренний отклик публики, это не было искусственным, это было очень от души. Мы видим, что это признание прекрасных работ, нашего искусства и это признание нас самих – потому что в каждую работу мы вкладываем свою душу».

А что касается непростых отношений наших стран, то американские гастролеры уверены: «Сам факт, что мы сейчас с вами делимся своим творчеством, говорит о том, что мы похожи и близки. Мы гораздо более едины, чем думают политики. Тот прием, что мы встречаем в России, говорит о глубокой духовной близости, которая на самом деле есть между нами».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *