НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ПРИЗА «БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС» — Балет 24

НА СЦЕНЕ БОЛЬШОГО ТЕАТРА СОСТОЯЛОСЬ ВРУЧЕНИЕ ПРИЗА «БЕНУА ДЕ ЛА ДАНС»

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 

 
 

В Большом театре прошел гала-концерт номинантов престижного балетного приза «Бенуа де ла Данс». Но в начале вечера награждение лауреатов 2018-го года. Репортаж Елены Ворошиловой.

Впервые за 26 лет отлаженный механизм «Бенуа де ла Данс» дал сбой. Фестиваль проходит без Юрия Григоровича - его основателя. Хотя за кулисами все как всегда - атмосфера ожидания, волнение и, конечно, звезды балета, скрывающие за улыбками напряжение. Ответственность за выбор лауреатов легла на Бориса Эйфмана, заменившего Григоровича.

26 номинантов из 13 трупп мира. Помимо хореографов, танцовщиков и балерин, в этом году награды вручают композиторам и сценографам. Мария Кочеткова - прима балета Сан-Франциско - добавила к своим многочисленным призам «Бенуа-Мясин». Это награда сразу двух городов - Москвы и итальянского Позитано. Кореянка Сэ Ын Пак стала лучшей среди танцовщиц. Партия Бриллианты в балете Баланчина «Драгоценности» в Парижской опере принесла ей приз.

«Нуреев» - балет Большого театра - принес награды четырем своим создателям. Такого на «Бенуа де ла Данс» до сих пор не было. «Балетный Оскар» у солиста Большого Владислава Лантратова и у хореографа Юрия Посохова. Композитор Илья Демуцкий получил награду за себя и за Кирилла Серебренникова в номинации «Сценография».

После награждения номинанты и лауреаты снова на сцене Большого театра. Они танцуют. Большинство номеров поставлено тоже лауреатами «Бенуа де ла Данс». Разные стили - от неоклассики до модерна. «Золушку» Ратманского привезли из далекой Австралии. «Кармен» Пети - приношение Римской оперы. Солисты балета Нидерландов в современном балете «Вдвоем и только». Второй гала-концерт «Классика глазами современных хореографов» посвящен 200-летию Мариуса Петипа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *