8 ИЮНЯ — Балет 24

8 ИЮНЯ

Родилась Каширина Аннэлина Ивановна (1943 г.)- артистка Кировского балета, Заслуженная артистка РСФСР (1988).

По окончании ЛХУ (педагоги Н. В. Беликова, Н. М. Стуколкина) служила с 1962 в Театре им. Кирова. Ее амплуа - характерный танец, в котором Каширина успешно исполняла как классические, так и современные постановки.

В записи польского акта "Ивана Сусанина" Мариинского театра (Кировский), 1980 - х годов с Галиной Мезенцевой, Аннелина Каширина солирует в мазурке.


Премьера одноактного балета "Дафнис И Хлоя" ("Daphnis et Chloe"), балетмейстер М. Фокин, Русский балет Дягилева, Театр "Шатле", 1912 г.

Балет был поставлен Фокиным на музыку Мориса Равеля. Постановка планировалась еще в 1909 году, но в итоге премьера состоялась только в 1912. Фокин сетовал, что все лучшие идеи, предназначавшиеся им для этого спектакля, уже воплотились в других постановках, поскольку судьба "Дафниса и Хлои" три года была не ясна. Создать балет на основе романа римского поэта александрийской эпохи Лонга «Дафнис и Хлоя» было давней мечтой хореографа.И, в конечном итоге, балет был поставлен, не смотря на охлаждение отношений Фокина и Дягилева. Партии Дафниса и Хлои исполняли Вацлав Нижинский и Тамара Карсавина. Декорации и костюмы выполнил Леон Бакст.

  «Мне в моем "Дафнисе" ничего не надо было уже доказывать. Но ведь не только для борьбы за какие-либо новые приемы существует искусство. Можно работать просто для той радости, которую доставляет передача прелестного романа Лонгуса в формах античной пластики, перенесение на современную сцену групп, поз, линий, движений, основанных на изучении греческой скульптуры, живописи" - писал балетмейстер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *