9 ИЮНЯ — Балет 24

9 ИЮНЯ

Родилась Зейферт Тамара Алексеевна (1918г.) - советская танцовщица, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РСФСР, педагог.

В 1936 году окончила хореографическое училище Большого театра СССР.
С 1937 года - солистка Ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева, с 1962 года - педагог-репетитор. В 1940 году стала женой Игоря Моисеева.  Почти весь репертуар ансамбля поставлен в браке с Тамарой Алексеевной. С 1962 года работала балетмейстером-репетитором. Внук, Владимир Моисеев вспоминал о ней в интервью:

"Я был маленьким, когда она заканчивала танцевальную карьеру, но хорошо помню ее номер “Полька через ножку”. Вообще бабушка пользовалась огромным успехом у зрителей, среди ее поклонников были Сталин, Молотов, Микоян... Бабушка многим занималась в ансамбле: репетировала, вводила молодых артистов, следила за костюмами, а во время гастролей еще и лечила артистов. Возила с собой сумку с медикаментами и оказывала первую медицинскую помощь. Ансамбль создавался в очень трудные, тяжелые годы: война, два года коллектив прожил в поездах, разъезжая с гастролями по Сибири, Дальнему Востоку... И, несмотря ни на что, уровень был высочайший. В этом, конечно, заслуга тех, кто служил ансамблю верой и правдой".


Родилась Галина Юсуповна Рахманова (1964 г.) - балерина Кировского театра, театральный педагог.

Свой творческий путь в Мариинском театре Галина Юсуповна начала после окончания Ленинградского хореографического училища им. А.Я.Вагановой в 1982 году. Блестяще выученная выпускница, ученица И.А.Трофимовой и Н.М.Дудинской, зачисленная в кордебалет, стала участницей всех классических ансамблей в балетных спектаклях. Она с успехом станцевала много корифейских партий — Цветочниц в «Дон Кихоте», Джампэ в «Баядерке» и др. И только пройдя школу классического репертуара, Галина Рахманова нашла себя в характерном. Броская внешность, выразительность пластики и мощный темперамент помогали в создании образов персонажей экзотичных и страстных, рожденных восточной негой или жгучим испанским зноем. Она прослужила на сцене 25 лет. Ушла в педагоги-репетиторы. Работала над переносом «Половецких плясок» и петербургского «Бахчисарайского фонтана» в Перми. Рано ушла из жизни в результате болезни.


Состоялась премьера балета «Пульчинелла», (по мотивам итал. комедии дель арте «Четыре Пульчинеллы»). Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, сцен. И. Д. Козлов, балетм. М. З. Агатова (1976 г.)

Постановку спектакля осуществила Мэри Залмановна Агатова-Алексеева. Она сама танцевала на сцене театра Станиславского более 20 лет, а в 1976 г. с отличием закончила ГИТИС им. Луначарского (курс профессора Р.В. Захарова) по специальности балетмейстера. Дипломный спектакль «Пульчинелла» И.Стравинского шел на сцене Московского Музыкального Академического театра им.К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко и других театров страны. Режиссер – Н. И. Кузнецов. Дирижер – М. В. Юровский. Художник – А. Ф. Лушин. Художник по костюмам – М. Г. Чиковани.


9 июня 1936 г. на сцене ленинградского Малого оперного театра состоялась премьера балета на музыку Л. Делиба «Фадетта». Это была первая постановка балетмейстера Л. Лавровского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *