TOP-5 БАЛЕТНЫХ ПОСТАНОВОК ПРО ФУТБОЛ — Балет 24

TOP-5 БАЛЕТНЫХ ПОСТАНОВОК ПРО ФУТБОЛ

Совсем скоро начнется Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России!

Но пользу балета для футбола открыли далеко не перед Чемпионатом мира в 2018 году.

Так, после визита игроков "Тотенхема" в Россию, в 1959 году, его тренеры подсмотрели часть силовых упражнений у артистов "Большого театра", чья мощь во время танца искренне поразила спортсменов. Потом кто-то сравнил движения Марадоны с балетом, и вот уже ученики спортивной школы в ЮАР делают "rond de jambe en l’air", чтобы правильно сгибать ногу для сильного удара по мячу на поле.
Рекламный ролик Citroen с участием игроков «Арсенала» мы уже выкладывали в нашем "Top-5"
А сегодня, в ожидании мундиаля, посчитаем футбольные балеты.

До 30 июня, мы о нем ничего не узнаем, но одноактный балет "На футбол", который ставит в Уфе московский хореограф Алексей Ищук, как раз станет пятым в нашем спортивном топе!


Норвежская постановка "A Dance Tribute to the Art of Football".  Берген, Норвегия, осень 1997 года. Хореография : Джо Стромгрен. Исполнители: Никлас Гундерсен, Эрик Рулин, Ян Ивар Лунд, Джонас Дигеруд. Шоу периодически возобновляется с новыми исполнителями, а значит - нравится публике.


Первыми, конечно, в балете о футболе были мы. Точнее русские балетмейстеры. В 1929 году, балет о футболе поставили в Харьковской опере, в оформлении украинского художника А. Петрицкого. Это был балет «Футболист» на музыку Виктора Оранского и по либретто В. Н. Курдюмова.

30 марта 1930 г. этот балет был показан на сцене Большого театра. Балетмейстеры - И. А. Моисеев, Л. А. Лащилин, Л. А. Жуков.
Действие происходило в закрывающемся моссельпромовском магазине. Декорации изображали этажи универмага. Героями балета были Футболист, Подметальщица улиц в красной косынке, то есть реальные бытовые персонажи. А также «нэпманские» Франт и Дама. Заканчивался спектакль апофеозом — парадом физкультурников.

Постановка Большого театра выдержала 35 представлений, но испытания временем не перенесла.


В октябре 1929 в Ленинградском государственном театре оперы и балета началась работа над постановкой балета "Золотой век" на музыку Д. Шостаковича. (Оригинальное название либретто — «Динамиада» — от названия команды «Динамо»). Премьера состоялась в следующем, 1930 году. Балетмейстеры-постановщики - Василий Вайнонен, Леонид Якобсон и В. П. Чеснаков. Сюжет был революционен и спортивен:

В некой капиталистической стране во время промышленной выставки «Золотой век», проходит футбольный матч, на который прибывает советская футбольная команда. В одного из футболистов влюбляется танцовщица — Дива. Советские футболисты выигрывают матч у команды «фашистов», их арестовывает враждебная полиция, но затем триумфально освобождает пролетариат. Не смотря на советскую фабулу, балет был обвинен в "формализме", и исчез из репертуара вместе с разгромом музыки Шостаковича. В дальнейшем либретто балета полностью переписали, не оставив в нем никакого футбола. Постановка Ю. Григоровича сохранила только музыку Шостаковича.
Увы, сейчас уже нигде не найти ту самую, убитую критиками, постановку.


Пока (у Уфы есть все шансы!), первое место в нашем топе займет балет о футболе с родины футбола:
английская постановка "The Beautiful Game".
"Английский национальный балет" превратил в 15-минутный спектакль 10 лучших моментов футбольных чемпионатов: среди них сэйв вратаря Гордона Бенкса в 1970 году против Пеле, "рука Бога" Марадоны, штрафной Бекхема в гостях против Греции в 2001 и многие другие известные моменты английской сборной.
Джон Барнс, бывший игрок "Ливерпуля", посмотрев эту постановку заметил: «Этот балет - это праздник двух прекрасных искусств, которые более похожи, чем вы думаете».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *