14 ИЮНЯ — Балет 24

14 ИЮНЯ

Состоялась премьера балета «Красный мак», балетмейстеры Л.А. Лащилин и В.Д. Тихомиров, Большой театр, 1927 г.

За основу сюжета балета был взят случай, который произошел в китайском порту и попал в советские газеты: "в результате происков империалистов задержан советский пароход "Ленин" с продовольствием для китайских трудящихся". На основе этого сообщения театральный художник Михаил Курилко написал либретто. В деталях помогала балерина Екатерина Гельцер,  бывавшая в Китае. Лащилин и Тихомиров раздели между собой акты балета, в постановке массовых сцен 1 акта помогал  драматический режиссер Алексей Дикий, позже устранившийся от работы.

По сюжету, советский корабль разгружается в китайском порту. Капитан корабля героически защищает китайских грузчиков, за что получает любовь танцовщицы Тао Хоа. Ли Шанфу, жених танцовщицы, пытается отравить капитана, Тао Хоа подносит ему чашу с ядом, но выбивает ее из рук в последний момент. Капитан и команда советского судна покидают порт. Ли Шанфу в гневе убивает Тао Хоа, которую хоронят китайские партизаны. В небе разгорается огромный мак. Освобожденные от власти европейцев китайские бедняки идут к нему. Умершую Тао Хоа осыпают лепестками маков.

Газеты отмечали высокое мастерство исполнительницы роли героини Екатерины Гельцер, создавшей яркий, выразительный образ. Однако рецензенты критиковали II акт, а некоторые — и весь балет. Тем не менее, на протяжении последующих двух сезонов состоялось более 200 спектаклей, которые шли с неизменным успехом. Успех спектакля ознаменовался выпуском в  конфет, мыла и духов с тем же названием. Балет успешно ставился во всех театрах страны, до момента ссоры советского руководства с Мао Цзедуном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *