ПРИНЦ РУССКОГО БАЛЕТА ДАСТ СПЕКТАКЛЬ В МАРИИНКЕ — Балет 24

ПРИНЦ РУССКОГО БАЛЕТА ДАСТ СПЕКТАКЛЬ В МАРИИНКЕ

ИСТОЧНИК: https://spbdnevnik.ru/

Сегодня вечером в Мариинском театре дадут балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в хореографии Леонида Лавровского. Показ приурочен к 15-летию творческой деятельности премьера балетной труппы Мариинского театра Владимира Шклярова. 

Эту дату Владимир Шкляров отметит исполнением заглавной мужской партии, в которой он, как один из лучших Ромео своего поколения, запечатлен в записи лейбла Mariinsky. В партии Джульетты выступит Мария Ширинкина, Тибальда – Юрий Смекалов, Меркуцио – Кимин Ким, Шута – Владислав Шумаков, Сверстницы Джульетты – Яна Селина, Трубадура – Филипп Степин. За пультом симфонического оркестра Мариинского театра – Борис Грузин. 

Владимир Шкляров входит в состав балетной труппы Мариинского театра с 2003 года. В его репертуаре более 50 ведущих партий, причем как в спектаклях классического наследия – «Жизель», «Корсар», «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Дон Кихот» и шедеврах советского периода – «Ромео и Джульетта», «Бахчисарайский фонтан», «Легенда о любви», «Шурале», так и в балетах Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Уэйна Макгрегора, Уильяма Форсайта, Ханса ван Манена.

Сам артист признается: «Мариинка для меня стала родным домом за эти годы, которые я отслужил в ней после окончания Академии имени Вагановой – от артиста вспомогательного состава до премьера труппы». 

Имея такой обширный репертуар, Владимир Шкляров зарекомендовал себя не только виртуозным танцовщиком, но и выразительным актером. Обаятельный, пылкий, порывистый, артист является любимцем зрителей, покоряя амплитудой танца и эффектными прыжками.

«Принц русского балета» – так окрестила артиста британская пресса. А газета The Financial Times писала о его выступлении так: «Владимир Шкляров запоминается страстным, летящим, академически безупречным, элегантным. Он артист благородной стати, и он создает яркий образ пылкого юноши».

Журнал «Балет» отмечал «гармоничное сложение, красивый сценический облик, актерское обаяние и легкий танцевальный почерк» артиста.

«Для меня балет – возможность стать на сцене тем, кем я никогда не смогу быть в реальной жизни. Возможность вдохновлять зрителей, давать им радость, окунать их в мир танца, искусства, когда они пусть хотя бы на два часа отвлекались от своих проблем», – говорит артист.

Он считает, что балет – это чистое искусство, которое не должно превращаться в демонстрацию выдающихся физических достоинств человека. «Всегда стремился показать не технику, а петербургский стиль. Не то, как ты прыгаешь, не сколько ты сделал пируэтов, а манеру держаться на сцене. Чистые линии, красивые позиции – вот что отличает петербургских танцовщиков», – говорит он.

Сегодня помимо выступлений на сцене Мариинского театра Владимир Шкляров – желанный гость в Баварском государственном балете (где его супруга стала прима-балериной) и Королевском балете Великобритании.

«Мой путь не усыпан розами, хотя и прекрасен. Мне интересно жить, потому что меня окружают талантливые, благородные люди: мои учителя, партнеры, друзья, самые близкие – родители, жена и сын. Всегда со мной родной Мариинский театр, благодаря которому и состоялась моя творческая карьера. Позади – большой путь и множество ролей, а впереди, я верю, – новые открытия», – поделился Владимир Шкляров. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *