15 ИЮНЯ — Балет 24

15 ИЮНЯ

Родился Лапаури Александр Александрович (1926 г.) - Солист балета Большого театра, Заслуженный артист РСФСР, балетмейстер, педагог.

Родители Александра решили, что их мальчик слишком застенчив, и, чтобы исправить характер, осенью 1935 года отдали мальчика в Хореографическое училище Большого театра. Там будущий солист встретил и полюбил будущую жену и партнершу - Раису Стручкову. В 1944 Лапаури окончил Московского хореографического училища (МХУ, педагог Н. И. Тарасов). В октябре того же года был принят в труппу Большого театра. В декабре 1945 года он впервые дебютировал в партии Индуса в опере «Лакме» Л. Делиба. Несколько раз танцевавшая с Лапаури Галина Уланова вспоминала: «Мне довелось танцевать с Лапаури немного, всего в двух балетах. Это «Красный цветок» и «Ромео и Джульетта». У него были удивительные руки – ловкие, сильные, чуткие по отношению к каждой балерине, с которой он танцевал. В его поддержках не ощущалось грубой физической силы. Он чувствовал танец балерины, особенности ее техники так, как это умеют немногие. С кем бы он ни танцевал, всегда восхищала согласованность дуэта, наполненного большим внутренним порывом и глубокой эмоциональностью. Особенность мастерства Лапаури-партнера в том, что он никогда не выделял себя в дуэте, а создавал ансамбль, помогая танцовщице выразить себя в танце. Во всех дуэтах он был чрезвычайно внимательным и, можно сказать, очень вежливым кавалером".

За два с лишним десятилетия, которые танцевал в качестве солиста Большого театра, исполнил более двух десятков ролей. Но большую известность в начале 1960-х годов ему принесли его балетные постановки, когда на сцене Большого появились его «Лесная песня» и «Подпоручик Киже». Параллельно с работой в Большом Лапаури занимался преподаванием: 1945—1961 — преподаватель МХУ, 1952 — преподаватель на Балетмейстерском отделении ГИТИСа, 1972 — профессор ГИТИСа.  Так же снимался в нескольких экранизациях балетов: "Большой концерт", "Ромео и Джульетта", "Поручик Киже" и других.


Родилась Ирма Амирановна Ниорадзе (1969 г.) - грузинская и российская балерина, ведущая солистка балета Мариинского театра, народная артистка России.

В детстве Ирма занималась игрой на скрипке, а в возрасте девяти лет поступила на учебу в Тбилисское хореографическом училище (класс С.Г. Векуа и В.М. Чабукиани). После окончания училища в 1988 году она была принята в труппу Грузинского театра оперы и балета, прошла годичную стажировку в Ленинградском хореографическом училище и дебютировала на тбилисской сцене в заглавной партии балета «Жизель» А. Адана. Становление балерины во многом определило сотрудничество с хореографом Георгием Алексидзе, который поставил с ее участием ряд одноактных балетов. После успешного выступления на международном балетном фестивале в Монпелье (Франция, 1989) Ниорадзе прошла стажировку в Датском королевском балете (1989-1990) и с 1992 года стала ведущей солисткой Мариинского театра в Петербурге. Балерину отличает безупречная исполнительская техника, дар драматической актрисы. Публика признала Ниорадзе достойной продолжательницей традиций петербургской балетной школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *