В ВОРОНЕЖЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПОСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА — Балет 24

В ВОРОНЕЖЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПОСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ АНДРЕЯ ПЛАТОНОВА

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 

 
 

Платоновфест в Воронеже. В афише ‒ все направления актуального искусства. Но главным был и остается театр. Постановки по произведениям Андрея Платонова включены в отдельную программу. Репортаж Юлии Струковой.

Благодаря Платоновскому фестивалю Воронеж становится известен во всем мире как прогрессивный культурный центр, где интересуются современным искусством. Важнейшим среди них, конечно, является театр. Многие режиссеры с некоторых пор предпочитают устраивать свои премьеры именно здесь. Спектакли по Платонову – в отдельной программе. Сложный для драматургов – его ставят немногие. В Коми-Пермяцком драмтеатре решились на эксперимент. Инсценировку по рассказам писателя поставила приглашенный режиссер Ирина Астафьева из Барнаула.

«Мы начали размышлять, актеры приносили истории из своей жизни. Их накопилось много, штук двести. Мы решили, что это сближает нас с автором», ‒ рассказала режиссер Ирина Астафьева.

Спектакль назван строкой из Платонова «Когда зима начнет подогреваться». Идет на малой сцене театра. Герои постановки живут на земле, и все переполнены любовью к ближнему. Песня «Грешный человечек», сочиненная актерами совместно, будто осовремененная молитва.

Вечером на сцене Театра оперы и балета ‒ постановка Анжелена Прельжокажа, представителя «нового французского танца». «Фреска. Картина на стене» переносит зрителя в мир китайской сказки. Рваные линии, резкие движения сменяются нарочито пластичными. Изящные чувственные дуэты, гипнотическая сила образов.

«Эффект погружения в китайскую сказку достигается и за счет каллиграфии, которая возникает на движущемся экране. А еще Прельжокаж в свою хореографию добавил элементы дзюдо, которым занимался», ‒ добавил администратор компании «Балет Прельжокажа» Бенуа Вуатюрье.

Хореография Прельжокажа известна во всем мире. Его спектакли идут в Ла Скала, Нью-Йорк Сити балете и Балете Парижской оперы, в Большом и Мариинке. Балет «Фреска» впервые в России показали в Воронеже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *