БЕЗ ИСКУССТВА НЕ ОСТАВЯТ! ВОРОНЕЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕНЕСТИ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА НА НАБЕРЕЖНУЮ — Балет 24

БЕЗ ИСКУССТВА НЕ ОСТАВЯТ! ВОРОНЕЖСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕНЕСТИ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА НА НАБЕРЕЖНУЮ

ИСТОЧНИК: http://obozvrn.ru/

Областные власти до сих пор не приняли окончательного решения относительно судьбы воронежского театра оперы и балета. Рассматривается два приоритетных варианта: «серьезная реконструкция» имеющегося здания на площади Ленина, которое является одной из визитных карточек города, и строительство нового театра. Планы региональных властей озвучил врио губернатора Александр Гусев на пресс-конференции на VI медиафоруме в четверг, 14 июня.

По словам главы региона, в настоящее время специалисты проводят комплексное обследование здания театра. Однако уже имеющиеся данные свидетельствуют о «частичной утрате инженерных свойств» объекта – другими словами, здание постепенно разваливается.

– Вопрос стоит следующим образом: либо мы должны принять решение о его реконструкции, либо о новом строительстве. Конечно, реконструкция была бы более правильным шагом, на мой взгляд, но чем она сложна: в объеме имеющегося здания мы не сможем сделать современный театр – подходящий для всех сценических задач, со зрительным залом, – посетовал Александр Гусев. – Театру требуются дополнительные помещения.

При этом расширение здания за счет дополнительных пристроек глава региона оценил скептически. По его словам, звучат предложения использовать для создания новых площадей территорию примыкающего к театру сквера имени А.С. Пушкина, а также варианты подземного строительства. Однако оба озвученных предложения имеют изъяны: если перспективу застройки сквера врио губернатора и вовсе комментировать не стал, то использование подземного пространства счел не вполне эффективным – поскольку там вряд ли можно будет организовать помещения, необходимые для театра.

– Решать специалистам: мы найдем таких экспертов, которые посоветуют лучший вариант. Но в том числе рассматриваем возможность строительства нового театра. А существующее здание можем использовать как музей, – предположил глава региона.

В качестве возможного места для размещения нового театра Александр Гусев назвал набережную между Вогрэсовским и Чернавским мостами. Врио губернатора напомнил, что в 2018 г. здесь завершится намывка территории, за счет чего появится более 100 га дополнительной земли.

– Одним из элементов, который мог бы возникнуть на этой территории, является театр. Или, допустим, концертный зал, а театр оперы и балета мог бы разместиться в другом месте, – добавил Александр Гусев. – Думаю, что уже в 2018 г. мы сумеем концептуально понять, что нужно делать с театром – реконструировать старое здание или строить новое.

При этом врио губернатора заверил, что на время проведения работ – будь то обновления здания или возведение нового объекта – труппа театра оперы и балета распущена не будет. Александр Гусев не исключил, что артисты смогут временно разместиться в Воронежском концертном зале, помещения которого приспособлены для постановки опер и балета.

– Нам важно принять правильное решение, которое помогло бы сделать современный театр. Однако мы находимся в условиях финансовых ограничений, и на время, пока мы будем этим заниматься, нам нужно учесть опыт строительства развязки на ул. 9 Января и не оставить жителей без такого вида творчества, как опера и балет, – резюмировал глава региона.

К слову, о стоимости работ – как реконструкции, так и строительства нового здания – Александр Гусев не упомянул. Равно как не сказал и об источниках возможного финансирования. А если учесть, что в 2016 г. цена реконструкции театра предварительно оценивалась в 1-1,5 млрд руб. (а на сегодняшний момент явно возросла), можно с уверенностью утверждать: без финансовой поддержки проекта со стороны федерального бюджета обновление театра не начнется. У областной и уж тем более городской казны необходимых средств для реализации этого проекта нет – и в перспективе не появится.

Так что озвученная концепция, конечно, представляется идеальным вариантом. Но вот о его воплощении в реальность пока, увы, остается только мечтать.

Юрий Бабаян,

Татьяна Омельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *