TOP-5 ИЗВЕСТНЫХ КОСТЮМОВ К ДЯГИЛЕВСКИМ БАЛЕТАМ — Балет 24

TOP-5 ИЗВЕСТНЫХ КОСТЮМОВ К ДЯГИЛЕВСКИМ БАЛЕТАМ

Дягилевские "Русские сезоны" стали целой вехой в искусстве начала ХХ века. В создании спектаклей "дягилевских балетов", принимали участие самые известные художники и модельеры того времени. В итоге, каждый балетный костюм, а они рвались, терялись, изнашивались и выцветали, дойдя до наших дней, представляет собой маленький шедевр, стоящий весьма существенных денег. Ибо каждое имя их создателей сегодня - дорогой личный бренд!


Одноактный балет «Голубой экспресс», поставленный Брониславой Нижинской по либретто Жана Кокто, должен был олицетворять стремительное наступление мира будущего, в виде союза моды и технического прогресса.

Костюмы к балету были созданы набирающей известность Коко Шанель. Место действия балета в том числе - пляж. И пляжные костюмы артистов, сшитые в 1924, сегодня хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

 


 
Еще один одноактный балет, тоже на либретто Кокто, но поставленный Леонидом Мясиным в 1917 году - "Парад".

Балет вызвал скандал - спектакль ставился под контролем Эрика Сати (композитора) и Пабло Пикассо (художника) - а они сделали его непомерно авангардным для публики, ценившей классический танец.

В "Параде" проявилось увлечение Пикассо кубизмом. В некоторых костюмах и двигаться то можно было с трудом. Но эти костюмы стали ценными экспонатами музеев.


 
Балет Михаила Фокина "Дафнис и Хлоя" декорировал Леон Бакст.

На расходы Дягилев не поскупился - балетная постановка обошлась в крупную сумму - 76 тысяч франков.

Интересным решением Бакста было ввести в античные костюмы элементы авангарда и даже - русского народного костюма.


 
Наталья Гончарова - русская авангардная художница, на сегодняшний день - одна из самых дорогих художниц в мире.

Работала с Дягилевым, в том числе,  в 1919 году, для его, имевшего шумный успех, балета "Жар-Птица". Оригинальные костюмы к спектаклю, выполненные Бакстом и Головиным к постановке 1910 года, пропали в Первую мировую, и Гончарова разработала новые костюмы, уже в своей собственной эстетике.


 
Одни из самых великолепных костюмов для спектаклей Дягилева создавал Леон Бакст. В 1912 году для Вацлава Нижинского был поставлен балет "Голубой бог" на музыку Рейнальдо Ано. Спектакль, основанный на индийских мотивах, был показан всего несколько раз. Это способствовало высокой сохранности реквизита.

На сегодняшний день, начальная аукционная цена костюма к этому балету - 1,5-2,5 тысячи фунтов стерлингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *