19 ИЮНЯ — Балет 24

19 ИЮНЯ

Мировая премьера балета "Сюита в белом", Серж Лифарь, Балет Парижской оперы на сцене Оперного театра Цюриха, 1943 г.

Серж Лифарь, возглавлявший Парижскую Оперу в период оккупации Франции, заслужил статус фашистского "коллаборациониста", из-за которого в послевоенное время вынужден был уехать за границу.

Потом, лично де Голль возвращал балетмейстера, доказывая, что Лифарь поддерживал, согласившись возглавить театр, огромную труппу и прятал от нацистов артистов-евреев.

Но все-таки балет "Сюита в белом" - не о войне и не об унизительной оккупации. Он - тонкое неоклассическое прочтение партитуры к давней постановке Люсьена Петипа "Намуна", воскрешающее музыку забытого во Франции композитора Эдуарда Лало. Ансамбли и вариации Лифаря заставляли отвлечься от всего внешнего и отдаться строгому и грандиозному искусству танца. 

Ставившая "Сюиту в белом"в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко ученица Лифаря Клод Бесси отмечала в интервью:

"Да, это сложный балет, вариации сложные. Когда Лифарь ставил этот балет, в Опере были сильные танцовщицы, очень техничные — Иветт Шовире, Шварц, Дарсонваль".

Балет заслуженно считается одной из вершин творчества Лифаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *