КОРОЛЕВСКИЙ БАЛЕТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ БЕРНСТАЙНА ОДИН РАЗ ПОКАЖУТ В НОВОСИБИРСКЕ — Балет 24

КОРОЛЕВСКИЙ БАЛЕТ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ БЕРНСТАЙНА ОДИН РАЗ ПОКАЖУТ В НОВОСИБИРСКЕ

ИСТОЧНИК: https://tayga.info/

Единственный показ спектакля, созданного Королевским балетом Ковент-Гарден в честь юбилея Леонарда Бернстайна, состоится 22 июня в новосибирском кинотеатре «Победа». Лучшие хореографы британской сцены Кристофер Уилдон, Лиам Скарлетт и Уэйн МакГрегор тройной программой отдали дань великому композитору и его музыке.

Леонард Бернстайн — композитор, дирижер и пианист, один из самых влиятельных музыкантов Америки XX века. Дирижировал лучшими оркестрами Лондона, Вены, Милана, славился артистизмом и темпераментом, много сделал для популяризации академической музыки.

 

Композитор черпал вдохновение в джазе, модернизме, традиционных еврейских мелодиях и многом другом, написал пять бродвейских мюзиклов («Вестсайдскую историю»), нескольких опер, множество симфонических и вокальных произведений. Его динамичную музыку любят хореографы.

Первый балет, который будет представлен в «Победе», создан классиком современной хореографии Уэйном МакГрегором «Юген» на музыку «Чичерстерских псалмов» Бернстайна. «Танцовщики, одетые в струящиеся алые костюмы от Ширин Гилд, летают и планируют по сцене, изгибаясь и взмывая вверх в поддержках и стремительных прыжках. Хореография необычно классическая для МакГрегора, но характерные пируэты и изгибы придают ей яркость и контрастность. Заметно, что хореограф  черпает вдохновение от своих танцовщиков, великолепного ансамбля, который возглавляют Сара Лэмб, Федерико Бонелли и Кэлвин Ричардсон», — сообщает The Independent.

Балет «Век тревоги» Лиама Скарлетта поставлен по мотивам одноименной поэмы Уистена Хью Одена. В ней рассказывается о чувствах женщины, которая знакомится в дешевом городском баре с тремя мужчинами и приглашает к себе их всех. Хореографу средствами танца удается передать эту неловкую атмосферу знакомой многим ситуации. Поэма Одена при этом была написана как ответ на разочарование и неуверенность, наступившие после окончания Второй мировой войны.

Работа Кристофера Уилдона «Игры корибантов» — балет о любви: невинной, тайной, однополой, разнополой, платонической. «Хореография Уилдона представляет собой прекрасную комбинацию мужественной силы, женской величественности, замысловатой фразировки и новизны пар», — пишет обозреватель The Times. Представление завершается масштабной джазовой кульминацией, напоминающей «Вестсайдскую историю».

Хореографическим посвящением Бернстайну «Победа» откроет новую программу «Балеты HD»: в июле в афише страстный драмбалет Кеннета МакМиллана «Манон», в августе — сказочное «Лебединое озеро» в редакции Лиама Скарлетта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *