20 ИЮНЯ — Балет 24

20 ИЮНЯ

Родился Константин Арсеньевич Симеонов (1910) - советский дирижёр, педагог, Народный артист СССР (1962).

В 1918—1928 годах учился в регентских (дирижёрских) и инструментальных классах при Петроградской народной хоровой академии. В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию им. Н. Римского-Корсакова, где учился у И. А. Мусина, А. В. Гаука и С. В. Ельцина. В 1946 году на Всесоюзном смотре молодых дирижёров в Ленинграде завоевал первую премию, что позволило ему вести активную дирижёрскую карьеру со многими оркестрами СССР.В 1964 году в составе труппы Большого театра гастролировал в театре «Ла Скала» (Милан, Италия), где критика высоко оценила его исполнение оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», назвав «русским Караяном». В 1967―1975 годах ― главный дирижёр и художественный руководитель Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. Кирова. Дирижёр-постановщик балетов: «Симфонические танцы» (1961) на музыку С. В. Рахманинова, «Франческа да Римини»( 1961) на музыку П. И. Чайковского.


Родилась Галина Кузьминична Кузнецова (1912) - балерина Кировского театра, педагог.

В 1931 году Кузнецова  окончила Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия балета имени А. А. Вагановой), училась у Агриппины Яковлевны Вагановой, и была принята в Кировский театр.В 1931—1940 годах работала в Ленинградском академическом театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), в 1940—1959 годах — в Государственном академическом Большом театре СССР.

Затем работала балетмейстером-репетитором в Новосибирском театре оперы и балета, Варшавском театре оперы и балета в Польше; преподавала в Школе-студии МХАТ имени Вл. И. Немировича-Данченко (1960—1962), в берлинской Штаатс-опере в Германии (1974—1978).


Родился Милош Вацек (1928) - чешский композитор, дирижер, Заслуженный артист ЧССР.

Его отец, Индржих Вацек, композитор и педагог, обучил его игре на скрипке, фортепиано, кларнете и гобое. В одиннадцатилетнем возрасте Милош уже замещал своего больного отца в музыкальном хоровом коллективе. Закончил Пражскую консерваторию по классу органа.

С 1954 года Милош Вацек полностью посвятил себя композиторской деятельности. Был членом Союза композиторов ЧССР.

Автор балетов: Просто счастье (1951—1952), Юмористическая сказка (1957—1958), Ветер в моих волосах (1960-61), Последний одуванчик (1963—1964), Метеор (1966), Счастливая семёрка (1966).


Родился Олег Иванович Карпович (1955) - солист балета Омского государственного музыкального театра, педагог. 

Выпускник новосибирского хореографического училища, Олег Карпович до переезда в Омск успел поработать в Киргизском театре оперы и балета и в ансамбле классического балета «Молодой балет Алма-Аты».

В 1980-90-х годах он стал ведущим солистом омского балета и его безусловной звездой. В его репертуаре были роли Тибальда в "Ромео и Джульетте", Ротбарта  в «Лебедином озере»,  Резанова  в рок-опере «Юнона и Авось», Ивана Грозного  в «Песне про купца Калашникова»,  хана Гирея  в «Бахчисарайском фонтане» и многие другие. Омскому музыкальному театру Олег Карпович посвятил 25 лет своей творческой деятельности. Артист танцевал так же на сценах Большого Театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Концертного зала им. П.И. Чайковского, в составе труппы Омского музыкального театра побывал на гастролях во многих городах России, а также в Италии, Германии, Израиле, Китае.

Творческим девизом можно считать слова из его интервью: "Мне хочется быть искренним в своих сценических образах. Если жить, то жить на сцене на разрыве аорты, если не жить — зачем тогда выходить к публике?"
С 2009 года Карпович преподавал на факультете культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.


Родилась Олеся Викторовна Мамылова  (1979) - солистка Екатеринбургского Театра оперы и балета.

В 1997 году окончила Пермское хореографическое училище, педагог - Асауляк С.М., затем - Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности педагог-хореограф.
Солистка Екатеринбургского Театра оперы и балета, на сцене 22 года.
Исполняет как классические, так и характерные и современные партии.
Заслуженная артистка Башкортостана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *