21 ИЮНЯ — Балет 24

21 ИЮНЯ

Родился Энрико Чекетти (1850 г.) - итальянский танцовщик-виртуоз, балетмейстер и педагог.

Энрико родился в семье артистов балета, прямо в костюмерной римского театра. В юности обучался во Флоренции в Академии танца Дж. Лепри. Дебютировал на сцене в 1870, в театре "Ла Скала" (Милан).  В 1877-82 годах выступал в России. С 1885 - первый танцовщик театра «Ла Скала». В 1887 году вернулся в Россию, в том же году с большим успехом выступил в балете «Эксцельсиор» на сцене петербургского театра «Аркадия», после чего был приглашен директором Императорских театров Иваном Всеволожским, видевшим его выступление, в труппу Мариинского театра на должность солиста. В Мариинском всех поражала виртуозность нового премьера и его поддержки. В 1890 году Чеккети исполнил роль феи Карабос и па де де Голубой птицы в "Спящей красавице", и снова оказался на устах у всей столицы - две совершенно разные по темпераменту роли, да еще партия требующая мимического мастерства и полного перевоплощения. В 1892 году Чекетти был назначен вторым балетмейстером и репетитором балета. С 1893 года начал преподавать в Петербургском театральном училище: сначала мимику, а начиная с 1896 года - классический танец в классе старших воспитанниц. Среди первого выпуска Чекетти - балерины Любовь Егорова и Юлия Седова. На некоторое время был сослан в Варшавскую оперу, но продолжал давать урочки русским балеринам, в том числе частным образом. В 1910 году Сергей Дягилев пригласил его стать педагогом «Русского балета». У Дягилева он проработал до 1921 года. Иногда выходил на сцену, исполняя мимические роли. В 1918 Чекетти открыл балетную школу в Лондоне, в 1923 вернулся в Италию, где с 1924 года руководил балетной школой театра «Ла Скала». В последний раз вышел на сцену в Милане в 1926 году.

Разработал собственную систему подготовки танцовщиков. Урок у станка от Энрико Чекетти можно провести и сейчас. Среди учеников Чекетти - Анна Павлова, Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Ольга Преображенская, Любовь Егорова, Юлия Седова, Лидия Кякшт, Вацлав Нижинский, Бронислава Нижинская, Леонид Мясин, Нинетт де Валуа, Мари Рамбер и многие другие.


Родился Остапенко Николай Васильевич (1950 г.) - артист Екатеринбургского театра оперы и балета, Заслуженный артист России.

 Остапенко родился в Москве и в детстве занимался в самодеятельном ансамбле народного танца, мечтая "стать первым парнем на деревне". Но преподаватели посоветовали родителям мальчика отправить его на конкурс в хореографическое училище.  По окончании МХУ (педагог Л. Т. Жданов), в 1968-1990 годах служил в Свердловском театре оперы и балета. Первой значительной работой стала в 1968 году роль Ивана в балете «Конек-Горбунок». Поначалу пытался перейти в театр Якобсона, "Классический балет" в Москве, но вернулся в Свердловск. Ярко выраженное актёрское дарование широкого диапазона позволяло ему исполнять партии от гротесковых и комедийных до трагедийных и выразительных психологических портретов. Особенно ему удавались персонажи, совмещающие в себе положительные и отрицательные черты, такие как Ганс в «Жизели», Тибальд в «Ромео и Джульетте», Квазимодо в «Соборе Парижской богоматери».
Работал педагогом в детском балетном театре "Щелкунчик". Занимал должность заведующего балетной труппой Екатеринбургского театра оперы и балета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *