ВЫСТАВКИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» В РИМЕ — Балет 24

ВЫСТАВКИ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ «РУССКИЕ СЕЗОНЫ» В РИМЕ

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

Театральный музей имени А.А. Бахрушина готовится к выставкам в Италии

 
 

Театральный музей имени А.А. Бахрушина пакует экспонаты. Осенью в Италии откроются сразу две выставки шедевров декорационного искусства. Они продолжат проект «Русские сезоны».

Более 100 лет назад «Русские сезоны» Сергея Дягилева прогремели на всю Европу. Да так, что там появилась мода на все русское: от имен, которые брали иностранные танцовщики, до костюмов «а-ля рюс». В театральном музее имени А.А. Бахрушина хранятся подлинные эскизы, костюмы, фрагменты декораций дягилевских спектаклей. В рамках «Русских сезонов-2018» в Италии музей привезет в Рим две выставки, рассказывающие об истории русского балета начала XX века.

«Это костюмы к спектаклю "Золотой петушок". Они выполнены по эскизу Коровина. Это одна из последних постановок, где Коровин принимал участие», - рассказывает главный хранитель Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина Ксения Лапина.

А вот царское облачение Бориса Годунова - костюм, в котором выступал Федор Шаляпин. А вот и он сам: это статуэтка Ленинградского фарфорового завода.

«У нас были выпущены уже в советское время такие вот статуэточки замечательные, как бы по мотивам "Русских сезонов". Вот это вот - Тамара Карсавина в балете "Жар птица"», - продолжает Ксения Лапина.

Среди экспонатов, которые увидят итальянские зрители - эскизы Натальи Гончаровой к балету «Золотой петушок». Точнее, это было соединение балета и оперы. Одна из самых успешных дягилевских антреприз, тепло принятая публикой.

«Интерес в Европе уже много лет не остывает к истории дягилевских сезонов. К личности самого Дягилева и тех творческих людей, которые с ним работали: актеры, танцовщики, балетмейстеры, художники. Вокруг личности Дягилева сформировалась, я бы сказал, плотное кольцо творцов», - говорит генеральный директор Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Показать творчество этих художников и есть сверхзадача организаторов выставки, которая откроется в Риме в рамках «Русских сезонов» 9 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *