ПЕРМСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ Les Etés De La Danse — Балет 24

ПЕРМСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ Les Etés De La Danse

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 

 
 

Танцовщики Пермского театра оперы и балета пакуют чемоданы. Этой ночью труппа отправляется на гастроли в Париж, на Международный фестиваль Les Etés De La Danse. Везут «Времена года» Джерома Роббинса. Этот балет в России исполняют только они. Анна Галинская продолжит.

Перед гастролями репетиционный класс совсем не закрывается. Балет, что в репертуаре уже 10 лет и уже давно танцуется с закрытыми глазами, теперь должен быть настолько убедителен, чтобы от оригинала (постановки Джерома Роббинса) никто не отличил. «Времена года» впервые увидела нью-йоркская публика в 79-м году, и с тех пор его ставят во всех странах. В России он идет только в Перми, каждый раз заново очаровывая публику. Вообще, балеты Роббинса - одновременно и комедия, и лирика. Чтобы добиться этого двойного эффекта, главный балетмейстер Пермского театра Алексей Мирошниченко не только в движениях требует точности, а заставляет полностью перевоплощаться.

«Так невозможно в балете больше пошутить, как Джером Роббинс. Вот там эти снежинки - они мерзнут. Понимаете, снежинки мерзнут. И эти два мальчика, видимо, это какие-то два ветра, северный и западный. Они на нее дуют, на эту солистку, и она тоже мерзнет», - комментирует главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Алексей Мирошниченко.

«Мы два одинаковых и холодных ветра, которые гоняют снежинки по кругу, по всей сцене. Внутреннее состояние каждый раз немножко разное бывает - сегодня ты более добрый, завтра более злой», - рассказывает солист Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Олег Куликов.

Из четырех времен года самое зажигательное в этом балете совсем не лето. Полина Булдакова репетирует партию осени. И если от снежинок требовали колкости и холода, то от нее - темперамента и очарования. «Мне все время Наталья Анатольевна говорит: «Включи женщину, будь соблазнительна». Еще объясняли, что вы немножко выпили, и вот вам весело, эта вакханалия, веселитесь», - говорит прима-балерина Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Полина Булдакова. 

В том, что Пермский балет точно следует замыслу Джерома Роббинса, в прошлом году убедился Барт Кук, представитель фонда легендарного хореографа. Остался настолько доволен, что пригласил труппу в Париж, на фестиваль Les Etés De La Danse. Участвовать будут и Балет Джоффри, и Нью-Йорк Сити балет, все американские труппы и одна российская. «Времена года» Пермская труппа покажет четыре раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *