ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БАЛЕТЕ «НУРЕЕВ» — Балет 24

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БАЛЕТЕ «НУРЕЕВ»

ИСТОЧНИК: https://rg.ru/

С 26 по 28 июня на сцене Большого театра - снова балет Кирилла Серебренникова "Нуреев". Спектакль будет сыгран во второй раз после громкой премьеры в декабре прошлого года. Билеты на эти три дня уже раскуплены. Следующие показы 20 и 21 октября (билеты будут скоро в продаже). Чтобы зритель мог отправиться на просмотр во всеоружии, мы собрали 5 любопытных фактов о постановке.

Актер МХТ им. Чехова Игорь Верник сыграл в балете "Нуреев"

Единственная драматическая роль в спектакле отдана Игорю Вернику (во втором составе эту роль играет Владимир Кошевой). Кирилл Серебренников - режиссер, вышедший из драматического театра, и об этом забывать не намерен. Сквозной персонаж балета - аукционист, который связывает все действо воедино. Балет начинается с аукциона, и эта сцена более чем соответствует действительности: после смерти известного танцовщика с молотка вмиг ушли его документы, мебель, картины. По жанру этот балет - байопик, в котором искусно переплетены документальная хроника и сцены из биографии Рудольфа Нуреева. Перед зрителем за два с половиной часа предстает вся жизнь знаменитого танцовщика.

Исполнитель роли Нуреева, Владислав Лантратов - потомственный танцор

Партия Нуреева отдана ведущему танцору Большого Владиславу Лантратову. За роль в "Нурееве" в начале июня он получил одну из самых престижных балетных премий Benois de la Danse. "Это особенный спектакль и особенная роль. Нужно прожить жизнь яркой личности, потрясающего танцовщика, убедить не только зрителя, но и профессионалов, и себя", - сказал на церемонии награждения Лантратов. Владислав родился в балетной семье: мама - заслуженная артистка России Инна Лещинская, ведущая танцовщица Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а отец - народный артист России Валерий Лантратов, премьер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко и Кремлевского балета. В Московскую государственную академию хореографии Лантратов поступил в 9 лет.

Композитор "Нуреева" писал музыку к открытию Паралимпийских игр в Сочи

Илья Демуцкий пишет музыку не только для симфонических и камерных оркестров, но также инструментальную, вокальную, музыку для кино. Он сотрудничал с классиком документального кино, режиссером Сергеем Мирошниченко, а также лауреатом премии "Оскар", режиссером-мультипликатором Александром Петровым. Кроме того, Демуцкий написал музыку к открытию Паралимпийских игр-2014 в Сочи ("Полет Жар-птицы").

Светлана Захарова исполняет партию Дивы

Еще одна звезда Большого, Светлана Захарова участвует в сцене "Письмо у Руди". Ее роль - монолог дивы. Эта сцена создана по мотивам писем известных балерин Натальи Макаровой и Аллы Осипенко, которые они написали специально для спектакля.

"Нуреев" не совсем балет в чистом виде

Это постановка синтетическая, с приметами оперы, оратории, драматического спектакля, телешоу, кино. В спектакле задействован почти весь театр, то есть не только балетная труппа, но и хор, а также миманс. А заказывал такую мультижанровую постановку Серебренникову сам директор театра Владимир Урин. И главное пожелание директора было исполнено: весьма смелый спектакль идет на исторической сцене театра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *