27 ИЮНЯ — Балет 24

27 ИЮНЯ

Родилась Лисициан Србуи Степановна (1893 г) -  искусствовед, исследователь танцевального и театрального фольклора, балетовед.

Отец Србуи - известный историк и этнограф Степан Лисициан. Србуи получила историко-филологическое образование в Москве, на Высших женских курсах Герье, параллельно занималась в Студии живого слова и Студии пластики Инны Чернецкой. Вернувшись в родной Тифлис основала Студию декламации и пластики, которая в 1920 г. была реорганизована в Институт ритма и пластики. Она изучала и нотировала восточные танцы, привезла в Москву свою программу, поразившую советских специалистов. Получив замечание, что ее постановки чересчур театральны, она парировала: "Если красота, это преступление, то я хочу быть преступницей". Ее ансамбль в Тифлисе поразил самого Сталина, и он разрешил Србуи и двум ее танцовщицам поездку в Германию, где Лисициан проработала при советском посольстве три года.

В 1930 году переехала в Ереван, где основала и стала первым директором хореографического училища. В качестве режиссёра-балетмейстера совместно с композитором Саркисом Бархударяном была одним из авторов балета "Наринэ" (1936). В 1940 году, под редакцией Р.Захарова вышел ее грандиозный труд «Запись движения (кинетография)», прославивший исследовательницу за рубежом. Однако, сын Србуи Степановны был расстрелян, как враг народа, и она сама попала в опалу. Ее многотомный труд«Старинные пляски и театральные представления армянского народа» увидел свет только после смерти Сталина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *