Осеннее «меню» казахстанских театров — Балет 24

Осеннее «меню» казахстанских театров

От вечной классики до головокружительного авангарда, от балета до оперы. 

«Баядерка» Людвига Минкуса. Балет будет показан 28-29 октября на сцене столичного театра «Астана Опера». Действие «Баядерки» происходит в Индии. В служительницу храма баядерку Никию влюблены великий брамин и знатный воин Солор. Не подозревая о таких страстях, раджа Дугманта хочет удостоить Солора великой чести и выдать за него замуж свою дочь Гамзатти. Смущенный Солор не знает, как отказаться от такой чести. Идея женитьбы Солора на Гамзатти очень устраивает великого брамина, который рассказывает о любви Солора и Никии радже, и тот в гневе выносит девушке смертный приговор. Но убийство Никии не входит в планы великого брамина, охваченного преступной страстью к баядерке, – он предлагает убить Солора...

Премьера оперы Жоржа Бизе «Кармен» пройдет в «Астана Опера» 17-18 ноября.  Судьба оперы французского композитора Жоржа Бизе «Кармен» сложилась драматически. Ее подчеркнутый реализм и выбор в качестве главных героев легкомысленной цыганки и ставшего из-за любви к ней дезертиром и убийцей солдата шокировали парижскую публику. Бизе скончался от сердечного приступа через три месяца после провала своего творения, так и не узнав, что вскоре ему было суждено стать одним из признанных шедевров оперной классики. Действие оперы разворачивается в Испании в первой половине XIX века. В центре круговорота событий – красивая, страстная и свободолюбивая цыганка Кармен, заметно выделяющаяся среди других работниц сигаретной фабрики. В отличие от первоисточника, Бизе облагородил характер своей героини, подчеркнув в нем прямоту чувств и независимость поступков. Кармен – фатальная женщина, свобода и любовь которой становятся разрушительной как для того, кого она еще недавно любила, так и для нее самой...

Премьеру спектакля «На грани», шедевр Уильяма Форсайта In the Middle, Somewhat Elevated готовится показать 4-5 ноября столичной публике театр «Астана Балет». Уильям Форсайт – один из признанных великих хореографов нашего времени. С именем американского хореографа-авангардиста, в немалой степени определившего развитие балета на стыке веков, связана своеобразная революция в балете. Балет In the Middle, Somewhat Elevated был впервые показан в 1987 году на сцене Парижской оперы. Форсайт поставил множество балетов и для Штутгартской труппы, для балета Франкфурта, которым руководил 20 лет, для балетных компаний Мюнхена, Базеля, Берлина, Сан-Франциско. Его постановки входят в репертуар крупнейших театров мира, включая New York City Ballet, Лондонский королевский балет, Парижскую оперу, Национальный балет Канады, Нидерландский театр танца. Балет Уильяма Форсайта – это отсутствие декораций, аскетичные костюмы, ритмичная музыка, особая балетная техника и непрерывный поток движений на грани возможностей человеческого тела.

  ГАТОБ имени Абая 10 ноября покажет на своей сцене балет Лео Делиба «Коппелия». Из окна дома старого доктора Коппелиуса прохожим улыбалась красивая девушка, которую они и прозвали Коппелией. Она никогда не появляется на улице, и с ней никто не разговаривал. Ее красота привлекает многих юношей, пытающихся разглядеть девушку через окно. Обратил внимание на таинственную красавицу и жених героини балета Сванильды – юноша Франц. Но ревнивая Сванильда с этим не может смириться…

В ГАТОБ также пройдут постановки: «Кыз Жибек», «Жизель», «Турандот», «Щелкунчик», «Травиата», «Ромео и Джульетта». На сцене Дворца республики 23 ноября пройдет уникальное хореографическое шоу The Great Gatsby, созданное на основе романа Фрэнсиса Фитцджеральда «Великий Гэтсби». Шоу сочетает в себе самые сильные стороны разных видов искусства: классического балета, современного танца и кинематографа. Главные темы, описанные в романе, близки всем людям: тщеславие и предательство, любовь и зависть, мечты и… одиночество. Именно поэтому международная команда профессионалов, создавая балет The Great Gatsby, решила сделать его вне времени и эпохи – лишь с лёгким флёром 1920-х годов. Над проектом работали: Константин Меладзе, композитор – один из самых востребованных эстрадных композиторов и успешный продюсер, Дуайт Роден, режиссер, хореограф – самый востребованный хореограф современности. Он также работает с Cirque du Solei, ставит шоу для Принца, U2 и Ленни Кравица, танцевальные сцены для голливудских кинофильмов. А также Денис Матвиенко, арт-директор, исполнитель главной партии – единственный в мире обладатель четырех Гран-при ведущих балетных конкурсов, звезда мирового балета.

Источник: http://abctv.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *