В УФЕ СОСТОЯЛАСЬ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТОВ «ВРЕМЕНА ГОДА ИЛИ ТАИНСТВЕННЫЙ САД» И «РАПСОДИЯ» — Балет 24

В УФЕ СОСТОЯЛАСЬ МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТОВ «ВРЕМЕНА ГОДА ИЛИ ТАИНСТВЕННЫЙ САД» И «РАПСОДИЯ»

ИСТОЧНИК: https://kulturarb.ru/

Сегодня в Уфе состоялась мировая премьера одноактных балетов «Рапсодия» на музыку Сергея Рахманинова и «Времена года, или Таинственный сад» Александра Глазунова. Премьера была приурочена к юбилею Рудольфа Нуреева и Году балета в России, а также стала торжественным закрытием юбилейного 80-го театрального сезона.

Главный балетмейстер театра, народная артистка республики Леонора Куватова пожелала успешного выступления артистам и поблагодарила публику за аншлаги на протяжении всего сезона. «Я очень рада, что вы услышите чудесную музыку, увидите работу наших артистов, которые с удовольствием трудились над этим проектом. Скажу одно – «Лебединое озеро» и «Журавлиная песнь» в свое время тоже были современными спектаклями, и я надеюсь, вы оцените наш эксперимент», - сказала Леонора Сафыевна.

Команда создателей впечатляет – это балетмейстер-постановщик – известный хореограф и артист балета, лауреат международных конкурсов, резидент-хореограф «London Russian Ballet School» Дмитрий Антипов (Лондон), музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик, лауреат премии «Золотая маска» Артём Макаров, художники-постановщики Айдар Галеев и Мария Редникова, соло (рояль) – Шаура Сагитова.

По словам автора проекта Дмитрия Антипова, одна из задач постановщика – облачив каноны в форму современного хореографического языка, показать уфимскому зрителю, что классику можно танцевать и смотреть по-разному. «Классика – это не скучно, это красиво и интересно», – отмечает хореограф.

«Времена года, или Таинственный сад» – балет, написанный Александром Глазуновым столетие назад. Его первым постановщиком был великий балетмейстер Мариус Петипа, двухсотлетний юбилей которого отмечается в этом году во всём мире. Премьерная постановка – это новое прочтение музыки, новая история о любви и о красоте, самых сильных эмоциях и чувствах, способных творить чудеса. В неоклассической постановке на стыке традиции и современности язык танца и живой музыки объединяется с новым динамическим визуальным оформлением.

«Рапсодия» на музыку Сергея Рахманинова – это ожившая симфония. Артисты – ноты, спрыгнувшие с клавиатуры рояля, из-под пальцев пианиста. У каждого из них – своя душа, своя судьба. Музыка становится магической формулой, при помощи которой Пианист, художник, их оживил. В Рапсодии – произведении свободной формы, слагающемся из разнохарактерных эпизодов, – рассказана и показана целая история, где музыку можно не только услышать, но и увидеть.

Следующий показ спектаклей пройдёт 30 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *