30 ИЮНЯ — Балет 24

30 ИЮНЯ

Родилась Люсиль Гран  (1819 г.) - датская танцовщица и балерина.

Одна из самых известных датских балерин, Люсиль дебютировала на сцене Королевского театра в Копенгагене в 1829 году. Её педагогом был Август Бурнонвиль, позднее влюбившийся в балерину. С ним юная артистка поехала в Париж, где успешно выступила в партии Сильфиды, но страстный и ревнивый балетмейстер препятствовал развитию карьеры девушки. Гран почти сбежала от него из Дании на гастроли в Гамбург. В 1839 году она навсегда покинула страну и начала гастролировать по Европе. В 1840 году Гран приехала в Петербург, на смену другой гастролёрши, Марии Тальони. Не смотря на недовольство местной труппы, ей удалось станцевать "Жизель". В 1856 году Люсиль Гран вышла замуж за английского тенора Фредерика Янга и посвятила остаток жизни супругу (он стал инвалидом в результате несчастного случая). Жила балерина в Мюнхене и этому городу завещала свое имущество после смерти.


Родилась Анастасия Ивановна Абрамова  (1902г.) - одна из ведущих советских балерин 1920-х гг.

Анастасия обучалась в Московском хореографическом училище, педагоги: В. Д. Тихомиров, А. А. Горский, Е. В. Гельцер, Е. О. Вазем. В 1916 г. открылась частная студия Касьяна Голейзовского, в которую она так же поступила. Голейзовский искал новые хореографические средства — в отместку прежним, существующим с давних пор и вошедшим в основу классического балета. В 1917 году Настя окончила учебу, а в 1918 году принята в Большой театр. При этом продолжила работу в студии К. Голейзовского. В Большом театре она не сразу стала исполнять крупные партии. Первая ее большая работа относится к 1922 году — Лиза («Тщетная предосторожность»). Все основные партии, исполненные А.Абрамовой, относятся к периоду от 1920-х годов до середины 1930-х. Она одна из первой исполнила  партию Пьеретты в новой постановке балетмейстером В.А. Рябцевым балета Р.Е. Дриго «Арлекинада» (под названием "Миллионы Арлекина"). Станцевала Царь-девицу в балете Ц. Пуни "Конёк-Горбунок",
Тао Хоа в остросовременном балете Р.М. Глиэра «Красный мак». Это помимо классических ролей Авроры, Сванильды или Маши в Щелкунчике.

В 1930 годах, по приглашению Сталина, в Большой театр перевели многих артистов из Ленинграда, и Анастасия Абрамова вынуждена была, числясь в труппе Большого, танцевать в концертных программах и операх. В 1947 году ей было присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР. В 1948 году она была официально уволена из Большого театра.


Родился Николай Иванович Ковмир (1947 г.) - виртуозный солист Кировского театра, балетный педагог, Народный артист РСФСР.

Николай Ковмир родился в Свердловске. В 1966 году окончил Киевское хореографическое училище (педагог В. А. Денисенко); в 1970 году — класс усовершенствования Ленинградского хореографического училища (педагог А. И. Пушкин). В 1966—1968 гг. работал в Харьковском театре оперы и балета. В 1969 году получил 3-ю премию Международного конкурса артистов балета в Москве, после чего был переведен в Ленинград в Кировский театр. В 1970—1994 гг. — солист балетной труппы ленинградского Театра им. Кирова. Николай Ковмир выделялся в гротесковых партиях.: ему достались все шуты, цирюльники, злые колдуны, восточные рабы. Он изумительно исполнял проли в современных балетах, вроде «Собора Парижской богоматери», Ролана Пети. С 1979 года Ковмир преподавал в Ленинградском хореографическом училище. В 1987 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории (педагог Н. А. Долгушин). В последние годы тяжелая болезнь позвоночника приковала его к постели.


Родилась Элеонора Аббаньято (1978 г.) - ведущая балерина Парижской Оперы, художественный руководитель Балета Римской оперы.

Родилась в Палермо, начала заниматься балетом в 11 лет, дебютировав на телевидении  в программе Пиппо Бодо. После первого успеха,  Элеонора удовлетворяла страсть к изучению танцев, в самых престижных французских танцевальных школах. С 1996 года работала в парижской Опере, где в 2001 году получила статус прима-балерины. 13 июня 2011 года Элеонора Абманьято вступила в брак с Федерико Бальзаретти, футбольным игроком Палермо и сборной Италии. У пары две дочери.

Не смотря на семью, Элеонора тренируется как минимум семь часов в день, чтобы сохранять прекрасную форму. С 2015 года она является директором Балета Римской Оперы.


Родился Юрий Александрович Смекалов (1980) - артист балета, балетмейстер.

Выпускник Академии Русского балета, Юрий Смекалов начинал карьеру в Санкт-Петербургском государственном академическом театре балета под руководством Бориса Эйфмана, где исполнял сольные партии в сложнейших постановках мэтра.

В качестве приглашенного солиста работал в Михайловском театре, театре Леонида Якобсона, Варшавской национальной опере. В 2009 году был приглашен в Мариинский театр где трудится по сей день. Одновременно Юрий выступает как современный хореограф, создавший ряд собственных ярких постановок.

Лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль» в балете «Чайка» (Тригорин), сезон 2007/2008. Дипломант фестиваля Benois de la danse, 2008.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *