2 ИЮЛЯ — Балет 24

2 ИЮЛЯ

Родилась Наталья Георгиевна Конюс  (1914) - российская артистка балета и балетмейстер, Заслуженная артистка РСФСР.

Наталья Конюс - дочь композитора и музыковеда Георгия Конюса. Родилась в Москве, в 1931 году окончила Московское хореографическое училище у Василия Тихомирова.

В 1931—1932 гг. гастролировала по миру в составе труппы Иды Рубинштейн и «Русского балета Монте-Карло». По возвращении в СССР танцевала в Большом театре (1932—1943) в партиях Заремы, Китри; Жанны ("Пламя Парижа"), Черкешенки ("Кавказский пленник"). В 1943 перешла в  Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, который не эвакуировался из Москвы и продолжал работать в годы войны. танцевала характерные партии Анны Пейдж ("Виндзорские насмешницы"), Солохи ("Ночь перед роождеством"), Флёр де Лис ("Эсмеральда"). Ещё до завершения карьеры танцовщицы окончила Государственный институт театрального искусства (1958). Как балетмейстер, осуществила ряд балетных постановок в разных городах Советского Союза. В 1962—1963 гг. главный балетмейстер Театра оперы и балета имени Айни в Душанбе. В 1964—1989 гг. преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа. Ставила балеты и отдельные танцевальные номера, совместно с Леонидом Лавровским издала " Хореографический текст балета А. Адана "Жизель" .


Родилась Эльза Леймане (Мартынова) (1984) - прима-балерина Латвийской Национальной оперы.

Эльза закончила Рижскую среднюю школу хореографии в 2001 году в классе Сармите Яксес-Граудиня. Ее родители - тоже артисты балета и девочка с детства росла за кулисами театра. В труппе театра, Эльза блестяще исполнила первые партии в балетах «Жизель», «Опасные связи», участвовала в постановках «Светлый ручей», «Корсар», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан» «Ромео и Джульетта» и др. Принимала участие во многих фестивалях и конкурсах,танцевала на сценах Великобритании, Израиля, Португалии, Швеции, Франции, Норвегии и др. Дважды, в 2011 и 2015 году получала национальную премию как лучшая солистка балета. Замужем за своим партнером по сцене Раймондом Мартыновым. Своим главным рецензентом Эльза считает  свою 80-летнюю бабушку  - знаменитую актрису Байбу Индриксоне и до сих пор разбирает с ней каждую новую партию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *