5 ИЮЛЯ — Балет 24

5 ИЮЛЯ

Родилась Кузнецова Татьяна Анатольевна (1959 г.) - характерная танцовщица, балетный критик, обозреватель ИД "Коммерсант".

Родилась в балетной семье - мать характерная танцовщица Большого театра Фаина Порфирьевна Ефремова, отец - Анатолий Владимирович Кузнецов, партнер Фаины Порфирьевны по сцене, балетмейстер и педагог. Татьяна Кузнецова окончила Московское хореографическое училище в 1977 году по классу А. Г. Богуславской и Т. А. Ланковец. Распределилась в Ансамбль народного танца Игоря Моисеева, где проработала двадцать лет. Работая в ансамбле, параллельно, в 1985 году закончила театроведческий факультет ГИТИСа. Первые публикации выходили с 1983 года. Печаталась в журналах "Театральная жизнь", "Музыкальная жизнь", "Московский наблюдатель". С1992 по 1995 являлась внештатным балетным обозревателем газеты "Сегодня". Автор книг "Хроники большого балета" и "Мариинский балет: взгляд из Москвы", регулярно публикует острые рецензии о российских и зарубежных премьерах в газете "Коммерсант".


Родился Александр Николаевич Лазарев (1945) - приглашённый дирижёр Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко , Народный артист РСФСР.

В 1971 году оркестр под его управлением получил первый приз Всесоюзного конкурса дирижёров. Уже через год Лазарева отправили на международный конкурс в Берлин, где он завоевал первый приз и золотую медаль на конкурсе студенческих оркестров.

7 апреля 1974 года под управлением А. Н. Лазарева в постановке Б. А. Покровского в Большом театре была представлена первая постановка оперы «Игрок» С. С. Прокофьева на русском языке (2-я редакция). В 1987—1995 годах Александр Лазарев был главным дирижёром и художественным руководителем Большого театра. Дирижировал балетами "Весна священная" Игоря Стравинского, "Анна Каренина" Родиона Щедрина, "Иван Грозный" на музыку Сергея Прокофьева.

Одновременно с работой в Большом театре Лазарев в 1992—1995 годах занимал пост приглашенного дирижёра Симфонического оркестра Би-Би-Си. В 1994 году он стал приглашённым дирижёром Королевского шотландского национального оркестра, а в 1997—2005 годах возглавлял его. В 2008—2011 годах — руководитель Японского филармонического оркестра.

В 2015 году Лазарев после долгого перерыва вновь осуществил оперную постановку в России — «Хованщину» Модеста Мусоргского в Музыкальном театре Станиславского в Москве. За ней в 2016 году последовали оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам» и Петра Чайковского «Пиковая дама».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *