НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ И КОШКА — Балет 24

НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ И КОШКА

ИСТОЧНИК; https://www.facebook.com/

"Черная с белым кошечка была совсем маленькая... я её выкармливал. А имя никак не мог придумать. Как-то раз кошка что-то уронила, и я сказал: Ну что ты за растяпа! Она внимательно посмотрела на меня, и я понял, что на кличку Тяпа она будет отзываться... Как сложились отношения с Вашей питомицей? - Я снимаю угол, а хозяйка дома она!..." Николай Цискаридзе

ИСТОЧНИК: https://www.liveinternet.ru/

Наконец пред нами предстала героиня нашего рассказа — черная с белым, миниатюрная кошечка явно не аристократического происхождения. Не обращая ни на кого внимания, она улеглась на белоснежном теплом полу и так умело позировала фотографу, что мы даже перестали разговаривать, а просто любовались изящным животным. Я все время боялась, что она покинет наше общество и торопила Сережу со съемкой, но Николай успокоил меня, сказав, что она не боится чужих и никуда не спрячется и не уйдет.
В вашей редакции наверняка полно фотографий таких кошек, ведь она самая простая, — заметил Николай.
— Но это ведь не умаляет ее достоинств и Вашей любви к ней. Расскажите, как она появилась и первая ли она кошка в Вашей жизни?
— Лично моя — первая. Когда-то эта квартира была коммунальной, но мы жили с соседями как одна семья. Как-то соседка купила в переходе черненькую, самую обыкновенную, совсем крошечную кошечку, которая стала членом нашей коммуны. Назвали ее в честь персонажа Людмилы Гурченко в фильме «Любовь и голуби» — Раисы Захаровны. Мы все очень любили эту картину — и назвали кошку Раей. Когда пришла пора нам разъезжаться по отдельным квартирам, решили, что кошка поедет с соседкой, которую Рая считала своей хозяйкой, потому что она ее кормила. Вскоре мне стало не хватать ее, к тому же всегда хотелось иметь кошку. Но я понимал, насколько это ответственно, и не решался: ведь мне часто приходится уезжать. Так я пребывал в сомнениях, пока приятельница не пообещала, что на время гастролей она будет заботиться о моей питомице. А тут вдруг позвонил приятель и сказал: «Ты котенка не хочешь? Мне на работу женщина принесла котят и сказала, что если никто не возьмет, то она вынуждена будет их утопить». Я спросил: «А черненькие есть?» и, получив утвердительный ответ, поехал. Так эта черная с белым кошечка и появилась у меня. Была она совсем маленькая, наверное, месячная. Я ее выкармливал, а вот имя никак не мог придумать. Пробовал всякие, но она ни на одно не реагировала, а как-то раз кошка что-то уронила, и я сказал: «Ну что ты за растяпа!» Она внимательно посмотрела на меня, и я понял, что на кличку Тяпа она будет отзываться.
— Как сложились отношения с Вашей питомицей?
— Ну как? Я снимаю у нее угол, а хозяйка в доме — она. Тяпа достаточно доброжелательна, многое мне разрешает. Иногда даже спать на кровати, если после ее водворения туда мне остается какая-то, конечно, не центральная ее часть. Сдвинуть Тяпу с середины невозможно. Меня вот что поразило. Как только я ее принес и постелил бумажку, она поняла, что делать нужно именно на нее, и потом всегда пользовалась только лотком и никогда никаких проблем не было. Вы знаете, наверное, что кошки очень злопамятны и мстительны, и если я, с ее точки зрения, сделал что-то не так (скорее всего, не проявил к Ее Величеству должного внимания или не позволил ей залезть на стол), то она, если хочет высказать свое «фе», подкараулит в коридоре и бросится на ноги. Она, конечно, крутая, но у меня-то характер покруче, так что победа остается за мной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *