8 ИЮЛЯ — Балет 24

8 ИЮЛЯ

Родился Виктор Андреевич Федотов (1933 г.) - музыкальный педагог, дирижер и главный дирижёр ( 1975-76 гг.) Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Родился 8 июля 1933 г. в д. Ново-Александровке Татарской АССР. В 1956 г. окончил оркестровый факультет, в 1963 г. - отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова. Был принят дирижером в театр имени Кирова (Мариинский театр), являлся музыкальным руководителем многих постановок. Выступал с ведущими симфоническими оркестрами мира; в репертуаре - более 50 балетов и опер. в частности, при его участии состоялись постановки балетов: А.Петрова - "Сотворение мира", “Левша” - Б.Александрова, “Ангара” - А.Эшпая, “Гамлет” - Н.Червинского, “Мужик и черт” - В.Кладницкого, “Ленинградская симфония“ Д.Шостаковича, “Золушка” С.Прокофьева, “Собор Парижской Богоматери” М.Жарра и другие.

Записал множество произведений мировой классики для радио и телевидения; с 1994 г. работал в лондонском театре "Ковент-Гарден", где осуществил ряд классических постановок. Профессор Ленинградской Консерватории. Обладатель премии «Evening Standart» за выдающиеся заслуги в исполнении классической музыки (1998). В 1996 г. В.А.Федотов был избран академиком Петровской Академии наук и искусств (С.-Петербург).

О совместной работе над балетом “Сотворение мира” вспоминал композитор Андрей Петров: “Я тогда имел возможность оценить многие замечательные качества этого дирижера... Работает он всегда очень увлеченно... У него есть дар не только слышать, но и “увидеть” музыку:... она звучит у него очень образно и театрально”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *