11 ИЮЛЯ — Балет 24

11 ИЮЛЯ

Родилась Джули Кент (1969 г.) - прима-балерина Американского балетного театра, художественный руководитель Вашингтонского балета.

Джулия Кокс родилась в Мэриленде, в семье эмигрантов из Новой Зеландии. Ее мама занималась балетом и работала стюардессой, поэтому девочка с детства начала заниматься танцами. Затем поступила в Юношеский балет Мэриленда к Гортензии Фонсека, так же проходила курсы в летней школе Американского балетного театра. В 1985 году поступила ученицей в труппу АБТ, где, по совету Михаила Барышникова, взяла сценический псевдоним Джули Кент.  В 1986 году, заняла место в кордебалете, в 1990 была повышена до статуса солистки, в 1993 году получила звание прима-балерины. В 1986 году становится единственной медалисткой-американкой на швейцарском конкурсе “Prix de Lausanne”. Протанцевала в АБТ до июня 2015 года. Часто сотрудничала с главным директором ABT Итаном Штифелем. В творчестве Джули сочетаются пластика и драматический талант. Ее основные роли - Анастасия в одноименном балете, Медора, Никия, Джульетта и многие другие. Вместе с Михаилом Барышниковым снялась в фильме "Танцоры" (1987). В 2012 году получила почетную докторскую степень в Университете Северной Каролины. В 2016 году Джули была назначена художественным руководителем The Washington Ballet.


Родился Ханс ван Манен (1932) -голландский хореограф, создатель уникального хореографического стиля, главный балетмейстер Национального балета Нидерландов.

Начал свою карьеру в 1951 году участником труппы Сони Гаскелл «Ballet Recital». В 1952 его пригласили в Голландский национальный театр оперы и балета, где он создал свой первый балет «Feestgericht» (1957). После этого он перешёл в коллектив Ролана Пети в Париже. До 1963 года выступпал на сцене, в качестве артиста балета, с 1963 перешел на работу хореографом. Сотрудничал с Нидерландским театром танца, «Het Nationale Ballet» в Амстердаме. С 1988 по 2003 год был штатным хореографом НТТ, в 2003 вернулся в Голландский национальный театр оперы и балета штатным хореографом. Помимо нидерландских театров, Ханс ван Манен работал с такими труппами как Штутгартский балет, Баварский государственный балет в Мюнхене, Берлинская опера, Хьюстонский балет, Национальный балет Канады, Балет Пенсильвании, Королевский балет Великобритании, Датский королевский балет, Венская государственная опера, Tanzforum в Кёльне, Национальный театр танца Испании и театр танца Элвина Эйли. В мае 2005 года он получил премию Benois de la Danse «За Жизнь в Искусстве». На счету Ван Манена свыше 30 балетных постановок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *