13 ИЮЛЯ — Балет 24

13 ИЮЛЯ

Родилась Елена Ивановна Андреянова (1819 г.) - первая русская Жизель.

Дочь уксусника, Андреянова девочкой была отдана в Петербургское театральное училище. И хотя современники не находили ее сложение идеальным, многие отмечали напористый характер и "роскошь телодвижений" юной танцовщицы. Помощью в карьере стал роман балерины с вдовевшим директором Императорских театров Гедеоновым.  Его опека позволила Андреяновой поступить в театр и работать вместе с пленившей русскую публику М. Тальони. Получив роль Жизели, Андреянова смогла затмить исполнявших ее зарубежных конкуренток - Фанни Эльсер (которую стараниями фаворитки чуть было не пустили в Петербург) и Люсиль Гран. Она же познакомилась в Париже с Мариусом Питепа, который стал ее партнером. В 50-х годах 19 века, выхлопотав себе пенсион, Андреянова гастролировала по России с собственной труппой, осуществила постановку пушкинской поэмы «Бахчисарайский фонтан». Но в 1854 году, из-за Крымской войны и болезни балерины, труппа была распущена. Бывшая прима уехала в Париж, где скончалась в возрасте 37 лет.


Родился Азарий Михайлович Плисецкий - артист балета, педагог и хореограф.  Заслуженный артист РСФСР.

Младший брат Майи Плисецкой, Азарий закончил Московское хореографическое училище в 1956 году, но в Большой театр его приняли только через год. Вскоре Азарий принял приглашение кубинцев и начал работать в Кубинском национальном балете, где был премьером труппы и партнёром прима-балерины Алисии Алонсо. В 1964 году женился на кубинской балерине Лойпе Араухо. Помимо Кубы, много работал с балетными труппами в Японии и США. С 1992 года постоянно сотрудничает с балетом Мориса Бежара, являясь педагогом-репетитором школы-студии "Рудра". Живет в Москве и Лозанне.  Свой опыт танца Азарий Михайлович старается передавать ученикам:

"Мне повезло, что я всегда был так называемым "играющим тренером". Я танцевал и преподавал, и это было хорошей школой для меня самого. Я пропускал через себя замечания, которые делали мне и которые в дальнейшем делал я".


Родился Нефф Евгений Александрович - артист балета, Заслуженный артист РСФСР 

По окончании Таллинского хореографического училища (педагоги В. А. Поликарпов, Н. Р. Тихонова), в 1974-1979 годах работал в театре «Эстония». Заметив индивидуальность и яркое героическое амплуа танцора, его пригласили в Пермский театр оперы и балета,  а спустя два года, по приглашению Олега Виноградова, Нефф перешел в Ленинградский театр им. Кирова. Танцевал во многих премьерах театра, был надежным партнером балерин Г.Мезенцевой, О. Ченчиковой, Г.Комлевой, У. Лопаткиной.

 


Родился Игорь Анатольевич Зеленский (1969 г.) - солист Мариинского театра, художественный руководитель Баварского государственного балета, Народный артист России.

Окончил Тбилисское хореографическое училище (класс В. Чабукиани). С 1985 г. — стажёр Тбилисского театра оперы и балета имени С. Палиашвили. В 1987—1988 годах стажировался в Ленинградском хореографическом училище имени А. Я. Вагановой (класс Г. Н. Селюцкого). С 1988 года — в труппе Мариинского театра, с 1991-го — солист. В 1992—1998 гг. — премьер труппы «Нью-Йорк Сити балет».

Приглашённый солист ведущих театров мира: Немецкая опера (Берлин; с 1990 г.), Королевский балет (с 1996 г.), Большой театр (2000 г.). В качестве главного приглашённого солиста танцевал в Ла Скала, Баварском государственном балете (Национальный театр в Мюнхене), в театрах Бостона, Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро. В 1997—2001 гг. — солист Лондонского Королевского балета. В 2001—2006 гг. — ассистент директора Афинского театра. С 2006 г. по июнь 2016 г. — художественный руководитель балета Новосибирского государственного академического театра. С 2011 года по сентябрь 2016 г. — художественный руководитель балетной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). С октября 2016 г. — советник генерального директора МАМТ по балету. С 1 сентября 2016 года Игорь Зеленский является интендантом и художественным руководителем Баварского Государственного балета.


Родилась Диана Викторовна Вишнева (1976 г.) - российская балерина, прима-балерина Мариинского театра, приглашенная артистка Американского театра балета, народная артистка РФ.

В возрасте 6 лет начала заниматься в хореографическом кружке Ленинградского Дворца пионеров. В 1987 году поступила в Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой. В 1994 году, в 18-летнем возрасте, Вишнёва завоевала Золотую медаль на международном балетном конкурсе «Приз Лозанны». В 1995 году, окончив училище по классу педагога Людмилы Ковалёвой, была принята в балетную труппу театра, с 1996 года — его солистка. Репетировала с Ольгой Ченчиковой. В 1996 году за исполнение партии Китри была награждена призом «Бенуа де ла денс», а за исполнение одной из частей балета «Симфония до мажор» — призом «Золотой софит». В том же году исполнила партию в спектакле «Ромео и Джульетта», посвящённом Галине Улановой. Вишнёва неоднократно выступала на сценах крупнейших театров мира как с балетом Мариинского театра, так и самостоятельно. С 2002 года — приглашенная солистка Берлинского государственного балета. С 2005 по 2017 год — приглашённая солистка Театра американского балета. С 2007 года балерина осуществляет сольные проекты, гастролируя по всему миру. 13 мая 2018 года Диана Вишнева родила сына, мальчика назвали Рудольфом в честь Нуреева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *