15 июля

0
323


Родился Владимир Павлович Бурмейстер (1904 г.) - советский российский артист балета, балетмейстер. Народный артист СССР.

В. П. Бурмейстер получил театральное образование в Московском театральном техникуме имени А. В. Луначарского. Исполнял на эстраде венгерские, испанские и другие характерные танцы, выступал в спектаклях студии "Драмбалет" под руководством Н. Греминой. С 1930 года работал в Московском художественном балете под руководством В. В. Кригер. В 1938 году поставил свой первый спектакль в качестве балетмейстера. В 1941—1960 годах и с 1963 года Владимир Павлович Бурмейстер — главный балетмейстер МАМТ имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

В 1960 году Бурмейстер стал первым советским хореографом, поставившим спектакль в балетной труппе Парижской оперы ("Лебединое озеро", в 1962 – "Вариации"). Работал также в Лондонском фестивальном балете ("Снегурочка").
В.П. Бурмейстер создал 19 оригинальных балетов, среди которых: «Штраусиана» (1941), «Виндзорские проказницы» (1942), «Лола» (1943), «Шехеразада» (1944), «Карнавал» (1946), «Берег счастья» (1948); «Эсмеральда» (1950), «Лебединое озеро» (1953), «Снегурочка» (1961). Единая художественная воля, проявленная в каждой его постановке, позволяет назвать его режиссером-балетмейстером. Все его спектакли, как пророческие, так и рядовые, устанавливали систему внутренних связей между традицией и новаторством. В каждом спектакле - поиски смысла, утверждение новых подходов к работе с актерами, размышления о связи времен.

 


Родился Махмуд Алисултанович Эсамбаев (1924 г.) - советский артист балета, эстрадный танцовщик, актёр, хореограф и балетмейстер. Народный артист СССР.

Махмуд родился в чеченской семье в горном ауле Старые Атаги Грозненского района. С детства мальчика приглашали на все праздники, и там он с удовольствием плясал наравне со взрослыми. 

В 8 лет мальчик присоединился к одному из бродячих цирков и начал разъезжать по области. Его отец не принимал желания сына заниматься танцем. В 1934 году танец Махмуда увидела приехавшая на гастроли Любовь Орлова, и убедила его не бросать танец.

В 1939 году он поступил в училище хореографии Грозного и вскоре становится солистом Чеченского танцевального коллектива.  Во время войны Эсамбаев со своим ансамблем участвовал во фронтовой бригаде. Во время одного из концертов получил ранение в ногу, после которого врачи сказали, что танцевать он не сможет. Но артист начал восстанавливаться и тренироваться, снова разрабатывая ногу и вскоре вернулся к профессии. В эти годы семья Эсамбаева была репрессирована, вместе со всеми чеченцами. Мать погибла от голода. Самого танцора спасло только личное письмо Сталину. После войны у его отца было еще 10 браков, но Махмуд остался со второй женой отца - одесситкой Софьей Михайловной.
В первые послевоенные годы он стал работать в Пятигорском театре оперы и балета. В 1957 году Махмуд Эсамбаев начал заниматься танцами народов мира, постепенно создавал свою танцевальную программу  и ансамбль, с которыми гастролировал по всему миру. 
Будучи уважаемым общественным деятелем, Эсамбаев избирался депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР.
Занимался постановкой и исполнением танцев до последних дней. Был президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства, академиком Международной академии танца. 
 


Родился Иван Зайцев - артист балета, хореограф, премьер Михайловского театра.

Иван закончил Краснодарское хореографическое училище и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на кафедру хореографии. Окончив университет, в 2007 году, попал в театр балета им. Л. Якобсона. После участия в XI Московском международном конкурсе артистов балета и хореографов в 2009 году был приглашен в Театр балета Бориса Эйфмана. В 2010 г. стал дипломантом Международного конкурса «Арабеск-2010». В следующем году Ивана одновременно пригласили в Михайловский и Большой театр, но он остался верен Петербургу.

"В 14 лет был момент", - вспоминает премьер, - "когда я решил уйти из училища, чтобы ремонтировать машины. Но, спасибо педагогам, дали время одуматься".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here