ОСЕНЬЮ СОСТОИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ СЕРГЕЮ ПРОКОФЬЕВУ

0
15

ИСТОЧНИК: http://oteatre.info/

С 14 сентября по 19 октября в Музыкальном театре им К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко пройдет фестиваль, посвященный Сергею Прокофьеву. Именно здесь в 1940 году состоялась мировая премьера оперы «Семен Котко» в постановке Всеволода Мейерхольда (после ареста режиссера спектакль выпустила Серафима Бирман). 

Здесь могла бы состояться мировая премьера «Обручения в монастыре», партитура которого была заказана Прокофьеву в конце 30-х гг. В 1957 году в этом театре впервые в Москве была поставлена «Война и мир». В своем юбилейном сезоне театр отдает дань уважения великому классику.

14, 15 и 16 сентября тремя показами оперной эпопеи «Война и мир» Музыкальный театр им К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко откроет 100-й сезон. В грандиозной постановке Музыкального театра, осуществленной в 2012 году к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, заняты около 500 человек.

27 и 28 сентября – показы балета Юрия Григоровича «Каменный цветок». В 2008 году легендарный балетмейстер осуществил перенос своей постановки на сцену Музыкального театра и остался доволен тем, как балетная труппа освоила его непростой хореографический рисунок.

29 сентября Музыкальный театр возобновит постановку «Любовь к трем апельсинам». Опера была написана по заказу Чикагской оперы и стала одной из лучших комических опер ХХ века. Это блестящий манифест игрового театра, взрывная смесь комедии и трагедии, поэзии и гротеска, романтической сказки и философской притчи, которую Прокофьев превращает в музыкальный фейерверк. Постановка удостоена Национальной оперной премии «Онегин» и приза газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Спектакль года – 2016».

5 и 6 октября на сцену вновь вернется «Золушка» в хореографии Олега Виноградова. Эта постановка стала классикой отечественного балета. В 2006 году этим спектаклем открылся театр после масштабной реконструкции.

19 октября будет показана опера «Обручение в монастыре» – еще одна комедия Прокофьева, только на этот раз окрашенная в лирические тона. Спектакль Музыкального театра – светлый, искрометный – наполнен гэгами, театральными выдумками, почти импровизационной свободой исполнителей.

На фото – Всеволод Мейерхольд, Сергей Прокофьев и Александр Тышлер, 1939 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here