21 ИЮЛЯ

0
21

Родилась Нина Васильевна Кирсанова (1898) - Русская танцовщица, хореограф и педагог.

Балетное образование Нина получила в школе Лидии Нелидовой, в Московском театральном училище у педагога Веры Мосоловой и в классе усовершенствования в Большом театре у педагога Александра Горского. Дебютировала в «Опере Зимина» в главных партиях в спектаклях "Кармен", "Демон" и "Вальпургиева ночь".  Во время революционного голода в составе молодой балетной группы едет в Воронеж. В Воронеже дебютировала в главных партиях таких прославленных балетов, как «Лебединое озеро», «Жизель», «Коппелия».
Вернувшись в Москву, поступила солисткой в новый Театр музыкальной драмы.
Летом 1921 года Нина Кирсанова  уехала во Львов, а затем в  Польшу.  В 1923 году была уже примой-балериной оперы Белграда, где танцевала все главные партии классического репертуара.
В Югославии, кроме Белграда, Кирсанова работала в Риеке, Сараево и Скопье. По личному приглашению Анны Павловой с 1926 по 1931 год была солисткой ее труппы и объездила с ней полмира. В 1934–1939 гг. Кирсанова танцевала на европейских сценах, работала балетмейстером и хореографом.
После апрельских бомбардировок Белграда 1944 года союзниками, стала медицинской сестрой. Во время освобождения города перевязывала раненых, работала хирургической сестрой, забросив на время балет.
В 1964 году окончила отделение археологии на философском факультете Белградского университета. Участвовала в раскопках в Луксоре (Египет), Сиракузах (Италия). В 84 года снималась в югославском фильме "Что-то между".


Родилась Маргарита Яковлевна Волкова (1929) - балерина Ленинградского Малого театра оперы и балета (Михайловского театра), Заслуженная артистка РСФСР .

По окончании Ленинградского хореографического училища (педагог М.Ф.Романова), в 1948-1951 гг. - в балетной труппе Оперной студии Ленинградской консерватории, в 1951-1952 гг. солистка Ансамбля песни и пляски Северного флота, в 1952-1956 - в Ленинградском Малом театре оперы и балета, в 1959-1973 годах - в Ленинградском театре музыкальной комедии.
Исполняла танцы в опереттах ("Цыганская любовь", "Цветок Миссисипи", "Королева чардаша", "Весёлая вдова").


Родилась Валентина Фёдоровна Калиновская (1938) - украинская советская балерина, хореограф и педагог. 

В детстве занималась в любительской хореографической студии, кроме танцев увлекалась акробатикой. Поступила в Киевское государственное хореографическое училище, которое окончила в 1957 году (по классу Г. А. Березовой и А. В. Ярыгиной). После выпуска в 1957 году была принята в балетную труппу Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко.

Гастролировала по городам СССР и за рубежом, выступала во Франции, Японии, Швеции, Дании, Португалии, Югославии, США, Болгарии, Канаде, Норвегии, Италии, Румынии и других.

С 1981 года — педагог и балетмейстер-репетитор театра, одновременно в 1991—2006 годах — директор его балетной труппы.

С 1993 года — вице-президент Украинской академии танца (ныне — колледж хореографического искусства «Киевская муниципальная украинская академия танца им. С. Лифаря»).


Родился Массимо Мурру (1971) - итальянский танцор , с 2003 года - «Этуаль»  Ла Скала в Милане.

Изучал танец в балетной школе Ла Скала. В 1990 году окончил учебу и сразу же поступил в кордебалет всемирно известного театра. В 1994 году, после того как исполнил роль главного героя в балете Кеннета Макмиллана «История Манон», стал солистом балета. После мирового турне с Роберто Болле и Алессандрой Ферри, он станцевал знаменитый балет «Сон в летнюю ночь» Джорджа Баланчина в «Ла Скала», в 2007 году. На протяжении многих лет исполнял главные партии в классическом репертуаре Ла Скала, в том числе в балетах «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here