НАЧИНАЮТСЯ СЪЕМКИ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА ПРОЕКТА «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ» — Балет 24

НАЧИНАЮТСЯ СЪЕМКИ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА ПРОЕКТА «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ»

ИСТОЧНИК: https://tvkultura.ru/

 
 

«Большой балет» возвращается на экраны. Телеканал «Россия К» начинает работу над третьим сезоном проекта, цель которого - открыть зрителям новые имена и дать молодым артистам возможность для творческого роста. Подробности у Елены Ворошиловой.

В девятом павильоне «Мосфильма» все готово к запуску проекта. Звукорежиссеры в сотый раз проверяют микрофоны. Художник по свету Дмитрий Будкин и режиссер Кирилл Сбитнев сосредоточены на локациях. Выверяют каждый сантиметр сцены.

Сотни приборов, которых еще неделю назад здесь не было, должны работать, как часы. «Много интеллектуального света, который управляется, двигается, умеет больше, чем простейшие театральные приборы, соответственно, у нас больше возможностей, интереснее можно сделать картинку», - рассказал художник по свету Дмитрий Будкин.

Участники изучают расписание сьемок. Они продлятся до 1 августа. Куратор проекта, экс-солистка театра «Балет Москва» Софья Гайдукова, проговаривает график репетиций - они каждый день с десяти. Тестирует балкон Джульетты - не скользко ли на нем танцевать. Через минуту проверяет линолеум на сцене.

«Балетный пол все равно имеет под собой некую подложку, которая амортизирует приземление после прыжка. Это важно для танцовщиков, потому что каждое приземление сказывается и на коленях, и на позвоночнике, у кого-то на мозгах. Поэтому здесь для каждого танцовщика важен пол и покрытие, насколько хорош линолеум», - комментирует хореограф, куратор проекта Софья Гайдукова.

Со стороны кажется, что танцовщики решили разогреться, попрыгать, размяться. На самом деле они тоже тестируют пол. «Насколько хороший пол, насколько он позволяет без травм прыгать», - говорит участник проекта Георгий Болсуновский.

Пятнадцать камер на площадке. А еще напольная проекция, экраны. Каждая деталь танца должна быть видна, как на ладони. Режиссер Кирилл Сбитнев говорит танцовщикам о слепой зоне, сцене, отсутствии кулис.

Камеры будут фиксировать не только танец на сцене - практически каждый шаг танцовщиков. «В этом сезоне такая идея возникла - сделать балет понятным и внятным для человека, который в нем ничего не понимает. И для этого у нас снимаются отдельные сюжеты, где будет прямо геометрически показано отличие одного взмаха руки от другого», - говорит режиссер проекта Кирилл Сбитнев.

Каждая пара работала с двумя приглашенными хореографами. В итоге семь номеров - от классики до модерна. Молодые артисты настроены доказать свой статус звезд. «Не первый год в театре, уже привыкли к софитам, к неожиданным ситуациям, к разным событиям, поэтому мы готовы на всё», - говорит участник проекта Дмитрий Соболевский.

Танцовщикам придется предстать в необычных для себя амплуа и сдать тест на универсальность. «Здесь нужно показать всё. Кому-то приходится себя ломать, потому что лирикам приходится танцевать «Пламя Парижа» или выходить в «Жизели»», - говорит хореограф, куратор проекта Софья Гайдукова.

«Большой балет» вернется в эфир телеканала «Россия К». Команда «Мотор!» будет дана уже сегодня. А пока мы дарим всем любителям этого искусства самые запоминающиеся выпуски 2016 года! По субботам с 30 июня (16:10) в эфире нашего телеканала – «БОЛЬШОЙ БАЛЕТ-2016».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *