22 июля

0
315


Родился Владимир Иванович Пономарёв (1892г.) - русский танцовщик, педагог-хореограф и балетмейстер. Заслуженный артист РСФСР (1934).

Окончил Петербургское театральное училище в 1910 г., и был принят в кордебалет Мариинского театра, где вскоре занял положение первого танцовщика. Совершенное владение танцевальной техникой, строгое изящество, благородная манера дуэтного танца сделали Пономарёва одним из блестящих представителей академического танцевального стиля. В 1911 участвовал в гастрольных выступлениях, организованных Дягилевым. После Октябрьской революции, остался в России, работая в Петроградском театре оперы и балета (позднее переименованном вместе с городом в Ленинградский, и наконец получивший имя С. М. Кирова) в условиях, когда Россию покинули многие выдающиеся танцовщики сыграл значительную роль в сохранении традиций академического танца и как танцовщик и как балетмейстер, сосредоточившийся не на новых постановках, а на возрождении лучших старых балетов. С середины 30-х гг. играл в основном мимические роли.

В 1935-38 годах -  помощник художественного руководителя балета Театра им. Кирова, в 1941-44 и. о. художественного руководителя, в 1944-51 главный репетитор, с 1931 вел класс усовершенствования. В 1938-39 худ. рук. балета Малого оперного театра.

С 1913 г. и до конца жизни Пономарёв преподавал в Петербургском театральном училище (Ленинградском хореографическом училище), что было второй стороной работы по сохранению традиций классического балета. Как педагог, он подготовил множество выдающихся актеров балета. Совершенствуя методику преподавания мужского классического танца, прививал ученикам не только освященную традицией высокую танцевальную культуру, но и соответствующую требованиям эпохи эмоциональную выразительность, мужественную, энергичную манеру исполнения.


Родилась Ирина Георгиевна Генслер - солистка балетной труппы Ленинградского театра им. Кирова, характерная танцовщица и педагог характерного танца, заслуженная артистка РСФСР (1960).

В 1948 году окончила Ленинградское хореографическое училище (педагоги А. Я. Ваганова и И. Д. Бельский), после чего была принята в труппу Театра оперы и балета им. С. М. Кирова, где танцевала до 1981 года. Первая исполнительница партий: Молодая цыганка («Каменный цветок»), Гадитанская дева («Спартак»), Придворная танцовщица («Легенда о любви»), Цыганка («Маскарад»), хореографическая миниатюра «Тройка», лезгинка («Горянка»), танго, полло («Испанские миниатюры»). Ее характерный танец передавал все сложности поведения героинь и их мотивов.

В 1969-70 преподавала характерный и историко-бытовой танец в Каирском Высшем балетном институте; с 1972 ведет класс характерного танца в ЛХУ.


Родился Борис Яковлевич Эйфман (1946 г.) - балетмейстер, художественный руководитель Театра балета и Академии танца Бориса Эйфмана.

Борис Эйфман родился в 1946 году в семье инженера Янкеля Эйфмана. Первый хореографический номер он написал в 13 лет. Тогда же начал записывать в дневник все свои постановки и творческие замыслы.  В 1960 году он поступил на хореографическое отделение Кишиневского музыкального училища. Вскоре он уже руководил хореографической студией во Дворце пионеров. После окончания в 1972 году, Ленинградской консерватории балетмейстер несколько лет работал в Ленинградском хореографическом училище имени Агриппины Вагановой. Эйфман преподавал, ставил студенческие балеты и параллельно работал над спектаклями для Театра оперы и балета имени Кирова. Самыми популярными в те годы стали балеты «Гаянэ» (1972) на музыку Арама Хачатуряна и «Жар-птица» (1975) на музыку Игоря Стравинского. В 1977 году Борис Эйфман организовал «Новый балет» (сегодня — Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана) — первый в Советском Союзе авторский театр современной хореографии. Среди его постановок были «Только любовь» (музыка Родиона Щедрина), «Вечное движение» (Арама Хачатуряна), «Под покровом ночи» (Белы Бартока). К концу 2018 года Борис Эйфмкан планирует достроить в Петербурге  Детский театр танца и, в недалеком будущем,  собственную сцену - Дворец танца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here