ЗВЕЗДНЫЕ ЖЕНЫ ПОДВОДНИКОВ: БАЛЕРИНА БРОСИЛА ТЕАТР И УЕХАЛА НА СЕВЕР НА ПИКЕ КАРЬЕРЫ — Балет 24

ЗВЕЗДНЫЕ ЖЕНЫ ПОДВОДНИКОВ: БАЛЕРИНА БРОСИЛА ТЕАТР И УЕХАЛА НА СЕВЕР НА ПИКЕ КАРЬЕРЫ

ИСТОЧНИК: https://www.murmansk.kp.ru/

Еще несколько лет назад эту утонченную и талантливую красавицу поклонники буквально купали в овациях и цветах, а она на пике своей карьеры влюбилась в будущего моряка-подводника, все бросила и уехала вслед за мужем на Крайний Север. Правда, и в Гаджиево Екатерина Зварко не рассталась с любимым делом: открыла школу классического балета «Возрождение» и стала преподавать.

Мамина мечта

 

Екатерина Гераськина появилась на свет в Воронеже в простой семье инженеров – конструкторов, которые к высокому искусству не имели никакого отношения. Но их новорожденную дочь ждала совсем другая судьба.

- В начале меня отдали заниматься в художественную гимнастику. Успехи были отличными, я быстро стала одной из лучших. Но однажды мы с родителями побывали на балете «Лебединое Озеро». Наверное, я была еще маленькой, чтобы понять этот вид искусства, а уж, тем более, такое серьезное и сложное произведение. Так что огромного впечатления на меня оно, увы, не произвело, - вспоминает свое знакомство с балетом руководитель школы «Возрождение» Екатерина Зварко.

А этот снимок был седлан во французском Марселе. Екатерина Зварко танцевала бело адажио принцессы-лебедь Одетты и принца Зигфрида в балете «Лебединое Озеро». Фото: Из личного архива героя публикации

А этот снимок был седлан во французском Марселе. Екатерина Зварко танцевала бело адажио принцессы-лебедь Одетты и принца Зигфрида в балете «Лебединое Озеро». Фото: Из личного архива героя публикации

Но Катя была очень исполнительным ребенком, и всегда пыталась угодить своим родителям. На вопрос, понравился ли ей спектакль и хочет ли она стать балериной, девочка ответила, что в восторге и, конечно, желает танцевать также.

- Скорее это была мамина мечта: в свое время у нее не получилось стать балериной, и она решила реализовать свою мечту во мне. Мама всегда считала, что лучше и красивей профессии для женщины нет. К сожалению, никто даже не догадывался, какой огромный труд ляжет на плечи десятилетнего ребенка, - рассказывает балерина. – Сейчас я очень благодарна родителям, что направили меня именно по этой дорожке и связали мою жизнь с театром, балетом и, в общем, с искусством.

В десять лет маленькая гимнастка с легкостью прошла все отборочные туры в Воронежское хореографическое училище и начала новую, сложную и безумно интересную жизнь. Любовь к театру и балету приходила к Кате постепенно, но с упорно нарастающей силой, и, в конце концов, она уже не представляла себе другой жизни кроме театра.

Поклонники и лучшие сцены мира

За пять лет обучения в Воронежском хореографическом училище Екатерина Гераськина стала лучшей и, к тому же, падающей большие надежды начинающей балериной. На семейном и педагогическом совете было решено двигаться дальше и попробовать поступить в одно из самых лучших и старейших учебных заведений в мире – Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт- Петербурге. Получилось! И уже через пару лет Катя стала выпускницей легендарной академии.

- С Олегом, выпускником Нахимовского училища, я познакомилась на последнем курсе Вагановки. Это была любовь с первого взгляда. Я сразу поняла, что это моя половинка и, наверно, уже тогда начала готовить себя к тому, что рано или поздно мне придется расстаться с театром, танцем и своей мечтой! Тем более, у меня было достаточно времени, чтобы реализоваться и достичь определенного успеха в своей профессии, - рассуждает Екатерина.

Блестящей славе балерины Екатерина Зварко предпочла счастливую семью и не прогадала. Фото: Из архива героя публикации

Блестящей славе балерины Екатерина Зварко предпочла счастливую семью и не прогадала. Фото: Из архива героя публикации

А пока будущий капитан-лейтенант Олег Зварко становился офицером, его суженная поступила служить в Санкт-Петербургский театр балета Константина Тачкина и быстро стала ведущей балериной. За пять лет плодотворной работы она успела испытать все прелести, которые несет в себе творческая профессия. У Екатерины были ведущие партии в самых легендарных балетах «Лебединое Озеро», «Спящая Красавица», «Баядерка», «Щелкунчик» и других, цветы, поклонники и лучшие сцены мира.

- Но все это было несравнимо с тем, чего мне хотелось еще больше: быть рядом именно с этим человеком, стать ему опорой и, конечно же, родить ребенка. Не могу сказать, что расстаться с профессией было легко. Я ушла на самом на пике карьеры. Но любовь и преданность своим чувствам были сильнее, - даже сейчас спустя годы с необыкновенным жаром говорит Екатерина.

 

Покорил с первого взгляда

На Крайний Север новоиспеченная чета Зварко приехала летом 2013 года. В Гаджиево, к дальнейшему прохождению службы, они прибыли налегке, с двумя чемоданами. Первое время было тяжело – пришлось начинать с нуля, у молодоженов не было даже ложек. Но, несмотря на все трудности, Екатерина Зварко оказалась среди тех счастливчиков, чье сердце Север покорил с первого взгляда. По словам балерины, такой природы, как на Кольском полуострове, нигде не встретишь. Да и Север, надо отдать должное, встретил семью Зварко необычайно жарким летом.

В Гаджиево Екатерина посвятила себя детям, обучая их классическому балету. Фото: Из архива героя публикации

В Гаджиево Екатерина посвятила себя детям, обучая их классическому балету. Фото: Из архива героя публикации

- Мысли о том, чтобы открыть свою школу балета, появились еще в Петербурге. Расставаться со своей профессией я не собиралась, хотя и понимала, что танцевать больше не смогу. По тому и решила попробовать себя в роли педагога, - рассказывает, как родилась новая мечта, Екатерина Зварко. – Хотелось поделиться с детьми своими умениями, но был риск и страх… Балет – это очень тонкий вид искусства, который не всем понятен!

Вскоре у петербургской балерины появилась первая ученица, с которой Екатерина начала заниматься дома. Девочка настолько фанатела от балета и горела желанием научиться стоять на пуантах, не говоря уже о том, чтобы танцевать, что начинающий педагог поняла – идею надо воплощать в жизнь.

Самым сложным оказалось найти подходящее помещение для балетного класса и подготовить все документы для реализации своего проекта. Почти два года Екатерина провела в поисках хореографического зала, но везде ей отвечали, что мест нет. В итоге ноги привели ее в администрацию ЗАТО Александровск, и там очень сильно заинтересовались открытием в гарнизоне балетной школы.

- Их помощь неоценима: они подсказывали и направляли, как правильно поступить, как оформить документы и так далее, - искренне благодарит чиновников Екатерина. – За это время я продумала и разработала программу обучения в школе классического балета «Возрождение», сделала рекламу и переоборудовала обычный школьный класс в профессиональный балетный зал. Конечно, городок маленький и слух о том, что здесь скоро откроется такое уникальное образовательное учреждение, разлетелся быстро. Люди стали писать задолго до открытия школы. Это подстегивало еще сильнее. С каждым звонком я твердо осознавала, что двигаюсь в правильном направлении.

«Возрождение» в Гаджиево работает уже полгода и ее посещает 50 воспитанниц, буквально горящих желанием стать такими же блестящими балеринами как их педагог. А вот четырехлетней дочери Екатерины и Олега Зарко Авроры среди них пока нет.

- У нее есть все данные, чтобы стать балериной, но балетом пока она не занимается. Аврора пару раз была у меня на занятиях, но, как говорится, не пошло. Дочка воспринимает меня как маму, а не как преподавателя. В ее возрасте ей еще трудно объяснить, что в зале я для нее учитель. Думаю, что со временем она сама захочет заниматься этим тонким видом искусства, глядя на других деток, - объясняет Екатерина.

В общем, о том, что между блестящей карьерой и военным гарнизоном на Крайнем Севере она выбрала семью, балерина не жалеет. Здесь на берегу Кольского залива у нее открылись новые горизонты развития.

 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *