25 июля

0
362


Родилась Марина Александровна Васильева ( 1939 г.) - артистка балета театра им. Кирова, педагог, декан исполнительского факультета Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

В 1957 году закончила Ленинградское государственное академическое хореографическое училище имени А.Я.Вагановой, по классу профессора В.С. Костровицкой. В том же году поступила в театр им. Кирова. Исполнила большую часть классического репертуара: «Бабочку» в Фокинском «Карнавале», Фею Бриллиантов, Фею Канареек, Фею Беззаботности и Красную Шапочку в «Спящей красавице», pas de trois и танец маленьких лебедей в «Лебедином озере», трио теней в «Баядерке», трио одалисок в «Корсаре», вариации и grand pas в «Раймонде», танец с колокольчиками в «Бахчисарайском фонтане», вариацию в 4-ом акте и Амура в балете «Дон Кихот», самоцветы в «Каменном цветке», золото в «Легенде о любви», ангелы в «Сотворении мира», Блоху в «Левше», Золотую рыбку в «Садко».

Проработав на сцене Кировского театра 22 года, Марина Александровна перешла на преподавательскую деятельность в родной академии. Среди ее выпускниц - прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка России Юлия Махалина, солистка Михайловского театра Эльвира Хабибулина, Наталья Федорова, Елена Шохина, Яна Серебрякова и Яна Селина, прима-балерина Мариинского театра, Народная артистка России Виктория Терешкина, Елена Евсеева. Является деканом исполнительского факультета Академии, преподает методику классического танца и дисциплину «Основы классического танца» для будущих репетиторов и концертмейстеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here