26 июля

0
277


Родился Тедеев Вадим Сергеевич (1946 г.) - премьер балета Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, педагог, Народный артист РСФСР.

Мама Вадима Тедеева Ангелина Борисовна, была артисткой балета Ансамбля «Берёзка», и вела в школе свою танцевальную студию, в которую и пришел заниматься ее сын. Отец артиста, Сергей Васильевич Тедеев, – талантливый оперный певец. Одновременно с танцем, мальчик учился в Музыкальной школе имени Прокофьева по классу фортепиано. В 1965 году Вадим окончил Московское хореографическое училище, занимался в классах у Н. А. Капустиной, Ю. Г. Кондратова и Г. М. Евдокимова. В том же году был  принят Московским академическим музыкальным театром им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

В одном из интервью, Вадим Сергеевич вспоминал: "Конечно, все ученики Московского хореографического училища мечтают попасть в Большой театр. Но когда меня распределили после окончания училища  в театр им. Станиславского, я не успел погоревать о том, что не попал в Большой, так как с первых же дней начал работать, причем не в кордебалете, а солистом. Это достаточно редкий случай, чтобы в 19 лет тебе сразу доверили главные роли. Повезло мне и с педагогами, они были просто блестящими специалистами".

Вадим Тедеев исполнил в МАМТе все ведущие партии классического репертуара. Был лауреатом престижных международных конкурсов артистов балета в Варне (1972 г., вторая премия) и в Москве (1973 г., третья премия). В 1980 г. ему присвоено звание народного артиста Российской Федерации. Асаф Мессерер писал о нем:

«Вадим Тедеев – танцовщик мужественный, темпераментный, одаренный актерски. Он очень эмоционален и вместе с тем сохраняет самоконтроль во время танца…»

В 1979—1987 году преподавал дуэтно-классический танец в МАХУ.  Среди его учеников: А. О. Ратманский, В. А. Малахов, Юрий Бурлака и другие. В 1988—1989 — педагог-репетитор Ансамбля народного танца «Гжель». С 1992 года — педагог-репетитор МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где его учениками стали ведущие солисты балета: Дмитрий Забабурин, Дмитрий Ерлыкин, Николай Измайлов, Сергей Орехов, Эльмар Кугатов, Денис Акинфеев, Михаил Пухов, Сергей Кузьмин, Сергей Мануйлов и другие. В 1990—1998 годы одновременно  репетировал и танцевал в Театре "Кремлёвский балет".

https://youtu.be/fcr8UFKqWrM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here